Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки налогоплательщика выявлен факт неправильного отражения в налоговой декларации объекта обложения и неверного исчисления облагаемой базы по налогу на доходы по государственным ценным бумагам. При этом нарушений ведения бухгалтерского учета операций с государственными ценными бумагами не установлено. Возможно ли применение в указанном случае мер ответственности, установленных ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.)

В ходе выездной налоговой проверки налогоплательщика выявлен факт неправильного отражения в налоговой декларации объекта обложения и неверного исчисления облагаемой базы по налогу на доходы по государственным ценным бумагам. При этом нарушений ведения бухгалтерского учета операций с государственными ценными бумагами не установлено. Возможно ли применение в указанном случае мер ответственности, установленных ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации?


Статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. При этом согласно п.3 этой статьи под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Следовательно, для квалификации деяния налогоплательщика по ст.120 НК РФ необходимо наличие одного из признаков состава налогового правонарушения. Вместе с тем, как следует из обстоятельств, изложенных в вопросе, налогоплательщик неправильно отразил хозяйственные операции, денежные средства и финансовые вложения в налоговых декларациях. При этом нарушений ведения бухгалтерского учета по указанным хозяйственным операциям выездной налоговой проверкой установлено не было. Статья 80 НК РФ определяет налоговую декларацию как письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. А ст.13 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определен состав бухгалтерской отчетности. Учитывая изложенное, основания для применения мер ответственности, предусмотренных ст.120 НК РФ, за неправильное отражение в налоговой декларации объекта налогообложения отсутствуют.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


6 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.