Вопрос: В случае частичного подтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров, работ, услуг (установления необоснованного отнесения в дебет счета 68 части сумм налога) подлежат ли применению меры ответственности, определенные ст. 120 НК РФ? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.)

В случае частичного подтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров, работ, услуг (установления необоснованного отнесения в дебет счета 68 части сумм налога) подлежат ли применению меры ответственности, определенные ст.120 НК РФ?


Согласно п.1 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 суммы НДС по приобретенным (оприходованным) ценностям учитываются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" по мере их оплаты поставщикам или при наступлении соответствующих оснований путем списания оплаченных (засчитываемых) сумм налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Основанием для применения указанного порядка отражения в бухгалтерском учете сумм "входного" НДС является в том числе и представление налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготу по возмещению "входного" НДС по экспортируемым товарам. Следовательно, при неподтверждении права на льготу по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) сумма налога, подлежащая отражению на дебете счета 68, остается неизменной. Таким образом, в указанном случае налогоплательщик нарушает порядок отражения сведений в налоговой декларации, а не на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.

Учитывая изложенное, основания для применения мер ответственности, предусмотренных ст.120 НК РФ, за отражение сумм НДС по дебету счета 68 отсутствуют.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


6 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.