Вопрос: Физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеет в частной собственности нежилое помещение на территории г. Москвы и получает доход от предоставления указанного помещения в долгосрочную аренду. Рассматривается ли получение таких доходов как предпринимательская деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии, что доходы от аренды нежилого помещения от общего совокупного дохода физического лица составляют: менее 5%, более 5%? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.)

Физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеет в частной собственности нежилое помещение на территории г. Москвы и получает доход от предоставления указанного помещения в долгосрочную аренду. Рассматривается ли получение таких доходов как предпринимательская деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии, что доходы от аренды нежилого помещения от общего совокупного дохода физического лица составляют: менее 5%, более 5%?


Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Таким образом, получение физическим лицом дохода от предоставления в долгосрочную аренду нежилых помещений, находящихся в его частной собственности, следует расценивать как предпринимательскую деятельность вне зависимости от процентного соотношения полученных доходов от такой деятельности к общей величине доходов, полученных физическим лицом в налогооблагаемом периоде. При этом у данного физического лица возникает обязанность по уплате налогов в соответствии с действующим законодательством.


А. Курочкин,

советник налоговой службы III ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


6 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.