Вопрос: По договору между Агентством и Издательством Агентство по поручению Издателя и за вознаграждение проводит сбор заказов и каталожных сумм за продукцию Издателя, и осуществляет ее распространение подписчикам по адресной и карточной системе. Является ли данный договор договором купли-продажи или агентским договором? Должно ли Агентство платить НДС со всей "маржи" или только с суммы вознаграждения Агентства? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

По договору между Агентством и Издательством Агентство по поручению Издателя и за вознаграждение проводит сбор заказов и каталожных сумм за продукцию Издателя, и осуществляет ее распространение подписчикам по адресной и карточной системе.

Является ли данный договор договором купли-продажи или агентским договором?

Должно ли Агентство платить НДС со всей "маржи" или только с суммы вознаграждения Агентства?


Согласно предмету договора и главе 52 ГК РФ договор, заключенный между Агентством и Издательством является агентским договором (договором агентирования), по которому одна сторона (агент, а именно Агентство) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, а именно Издательства) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии со статьей 156 части второй НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров организации определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении такого договора.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 156 части второй НК РФ, освобождение от НДС самих услуг по реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции (до 1 января 2002 года это предусмотрено подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений), применяемым в соответствии с Федеральным законом РФ от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"), не освобождает от налогообложения услуги по агентскому договору, в основе которого лежат услуги, затрагивающие в той или иной степени такую продукцию.

Таким образом, с принятием части второй НК РФ порядок налогообложения НДС доходов по агентским договорам не изменился. В соответствии с Законом РФ N 1992-1 в облагаемый оборот по посредническим услугам включалась сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов, т.е. "чистый доход" агента (например, в соответствии письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 сентября 2000 года N 04-03-11 в оборот, облагаемый у агента налогом на добавленную стоимость, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги).

В связи с вышеизложенным, с введением в действие с 1 января 2001 года части второй Налогового кодекса РФ порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость посреднических услуг не изменился, исходя из чего услуги, оказываемые Агентством и подлежащие с 1 января 2001 года обложению НДС, облагаются только в пределах выплачиваемого Издателем чистого вознаграждения.


1 апреля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.