Вопрос: Компания реализует только товары, не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Соответственно, уплачиваемый при покупке основных производственных средств, включаем в стоимость этих средств. При реализации основных средств сумму НДС, подлежащую к начислению, рассчитываем как разницу между их ценой, определяемой с учетом уплаченного НДС и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества. В связи с изложенным просим проконсультировать по следующим вопросам: правильно ли мы определяем налоговую базу; какая ставка применяется - 20% или 16,67%; как оформить счет-фактуру? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

Компания реализует только товары, не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Соответственно, уплачиваемый при покупке основных производственных средств, включаем в стоимость этих средств. При реализации основных средств сумму НДС, подлежащую к начислению, рассчитываем как разницу между их ценой, определяемой с учетом уплаченного НДС и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества.

В связи с изложенным просим проконсультировать по следующим вопросам:

правильно ли мы определяем налоговую базу;

какая ставка применяется - 20% или 16,67%;

как оформить счет-фактуру?


Согласно пункту 3 статьи 154 части второй НК РФ "Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)" при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

В пункте 4 статьи 164 части второй НК РФ "Налоговые ставки" (а также в строке 1.4 Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС РФ от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407) сказано, что при реализации товаров, приобретенных на стороне и учитываемых с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса, налогообложение производится по налоговой ставке 16,67 процента.

При реализации товаров выставляются покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. В расчетных документах, в том числе первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

В счете-фактуре должны быть указаны (статья 169 части второй НК РФ):

- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров с учетом суммы налога;

- налоговая ставка;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Как следует из Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, в книге продаж (графе 5б) в рассматриваемом случае должна быть отражена сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от стоимости продаж по расчетной ставке в размере 16,67 процента. За каждый налоговый период (месяц, квартал) в книге продаж подводятся итоги (включая графу 5б), которые используются при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

По нашему мнению, из изложенного следует, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога в счете-фактуре продавцом должны быть указаны:

- налоговая ставка - 16,67%;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из ставки 16,67% и налоговой базы, исчисленной исходя из положений пункта 3 статьи 154 части второй НК РФ.


1 апреля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение