Вопрос: Компания оказывает услуги по сдаче помещений в аренду иностранным компаниям. Расскажите об особенностях исчисления и уплаты НДС по таким услугам ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

Компания оказывает услуги по сдаче помещений в аренду иностранным компаниям. Расскажите об особенностях исчисления и уплаты НДС по таким услугам.


На основании пункта 1 статьи 149 части второй НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Реализация данных услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством РФ по налогам и сборам.

Перечень государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при сдаче в аренду жилых и служебных помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, приведен в приказе МИД РФ от 13 ноября 2000 г. N 13747, МНС РФ N БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче имущества в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям" (приказ вступил в силу с 1 января 2001 г.)

Необходимо также отметить, что на основании статьи 170 части второй НК РФ "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в состав затрат в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с пунктом 1 статьи 149 части второй НК РФ.

В случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, покупателю следует руководствоваться положениями пункта 4 статьи 170 части второй НК РФ.

Сведения об услугах, освобожденных от налогообложения, приводятся в Приложении "Г" к Декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденной приказом МНС РФ от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407). Там же указываются и соответствующие суммы "входного" НДС.


1 апреля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.