Вопрос: Права ли налоговая инспекция в том, что при проверке деятельности предприятия отнесла просроченную кредиторскую задолженность на финансовые результаты деятельности предприятия? Распоряжения руководителя организации на списание задолженности не было ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

Права ли налоговая инспекция в том, что при проверке деятельности предприятия отнесла просроченную кредиторскую задолженность на финансовые результаты деятельности предприятия?

Распоряжения руководителя организации на списание задолженности не было.


В соответствии с пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек (в соответствии со статьей 196 ГК РФ принимается в три года), должны быть списаны по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации с отнесением их на финансовые результаты деятельности.

При этом Положение определяет действия администрации организации по списанию сумм кредиторской задолженности как обязательные, а не как рекомендуемые.

В связи с этим действия налоговой инспекции следует признать правомерными, восстанавливающими требования действующего законодательства, которые ведут к выполнению администрацией предприятия своих обязанностей в области бухгалтерского учета.

И вызваны они тем обстоятельством, что в соответствии с действующим порядком списываемые с учета суммы кредиторской задолженности подлежат отнесению к внереализационным доходам организации и потому увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 31 августа 1999 года N 3643/99).


1 апреля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение