Питание сотрудников организации: затраты, учет и налогообложение (Гейц И.В., "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

Питание сотрудников организации: затраты, учет и налогообложение


Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства об обеспечении сотрудников молоком, лечебно-профилактическим питанием, бесплатным рационом питания, или в рамках централизованной организации питания сотрудников в их обеденный перерыв.

В зависимости от этого организуется бухгалтерский учет такого вида операций, определяются источники финансирования затрат и налогообложение.


Формы организации питания


Питание сотрудников может быть организовано как через столовые и буфеты, принадлежащие и состоящие на балансе организации, так и через оказание услуг по организации питания сторонними организациями, в частности, предприятиями общественного питания.

В последнем случае между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) заключается договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить услуги, а также предоставить в распоряжение исполнителя соответствующие помещения, оборудование, инвентарь, посуду и иные принадлежности.

Условиями договора может предусматриваться оплата услуг непосредственно самими работниками, предоставление услуг в форме уже готового питания без предоставления производственных помещений исполнителю, предоставление услуг в форме выделения персонала (отдельного повара), обязанность организации по предоставлению продуктов питания или другие условия, которые стороны сочтут необходимыми в определенных условиях организации производственного процесса и (или) питания работников.

Если услуги оплачиваются организацией централизованно, работникам могут выдаваться талоны (абонементы) на питание, при помощи которых непосредственно и будет осуществляться питание работников.

При этом следует отметить, что примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении утверждена письмом Минфина РФ от 20 декабря 1993 года N 16-31 (доведены письмом Госналогслужбы РФ от 30 августа 1994 года N НИ-6-14/320 "О формах документов строгой отчетности").

Питание работников организуется в их обеденный перерыв, который в соответствии со статьей 57 КЗоТ РФ предоставляется продолжительностью не более двух часов. Перерыв для питания предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы, он не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.


Гарантированное действующим законодательством право работников
на получение питания


В первую очередь, в соответствии со статьей 151 КЗоТ РФ, на работах с вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда должно предоставляться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Молоко или другие равноценные ему продукты выдаются работникам организации в порядке, предусмотренном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".

В соответствии с пунктом 1 данного постановления предприятия самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока, на основании Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или употребление равноценных пищевых продуктов, утвержденного Минздравом СССР 4 ноября 1987 года N 4430-87, который приложен к постановлению N 731/П-13.

Молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне.

Выдача и употребление молока осуществляются в обязательном порядке в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

Во всех случаях не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши, мацони и т.д.), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

Молоко не выдается работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что при обеспечении нормальных условий труда, ликвидации загрязнения воздушной среды на рабочих местах работников, где установлена выдача молока и приведение условий труда в полное соответствие с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил, администрация организации и профсоюзный комитет вправе принять решение о прекращении выдачи молока.

Конкретный Перечень работ и профессий, дающих право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, в каждой организации должен утверждаться руководителем по согласованию с выборным профсоюзным органом и прикладываться к коллективному договору.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам, задействованным на работах с особо вредными условиями труда. Оно представляет собой специальный набор продуктов, позволяющих нейтрализовать производственные вредности.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1.

Этим же постановлением утверждены также Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение N 2), а также Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (приложение N 3).

По отдельным пунктам Перечня (раздел VIII, подразделы 6 и 7 раздела IX) должна производится только бесплатная выдача витаминных препаратов.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Право на получение лечебно-профилактического питания имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены в Перечне, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся производства.

Лечебно-профилактическое питание выдается за дни фактического выполнения работ в особо вредных условиях труда, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам других производств, цехов предприятия и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание;

б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности;

г) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными проявлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 месяцев;

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

- в (за) нерабочие дни;

- в (за) дни отпуска;

- в (за) дни служебных командировок;

- в (за) дни учебы с отрывом от производства;

- в (за) дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

- в (за) дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

- в (за) период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

- в (за) дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы.

В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью организации, а при ее отсутствии с местной санитарно-эпидемиологической станцией, выдача этих завтраков в обеденный перерыв.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд (но только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее отсутствии - по справкам санитарно-эпидемиологической станции) работникам предприятия в период их временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального заболевания (имеющим право на получение этого питания), в случае невозможности получения питания в столовой предприятия по причине состояния здоровья или из-за отдаленности местожительства.

Аналогичный порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

Для организации обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием организации, в соответствии с Правилами, обязаны заключить договора с предприятиями общественного питания.

Выдача питания производится по специальным талонам (абонементам) по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Конкретные списки работников (профессий, должностей), занятых на работах с особо вредными условиями труда и имеющих право на получение лечебно-профилактического питания (витаминных препаратов) должны утверждаться руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом и прикладываться к коллективному договору.

Действующее законодательство предусматривает и другие основания для организации и предоставления работникам бесплатного питания.

В частности, в соответствии с действующим законодательством, право на рацион бесплатного коллективного питания имеют экипажи морских, речных судов, диспетчеры и члены экипажей авиаотрадов, плавсостава рыбопромыслового флота (см., например, письмо Минтруда РФ от 12 мая 1996 г. N 959-РБ).

Непосредственно данное право закрепляется в Отраслевых, Профессиональных тарифных соглашениях или иных законодательных актах.

Так, постановлением Совмина СССР от 8 февраля 1990 года N 145 утверждены Нормы расходования продуктов питания на человека в сутки для членов экипажей судов флота рыбной промышленности.

Право на бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством имеют также учащиеся спортивных школ, проходящие подготовку в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, учащиеся школ олимпийского резерва (подпункт 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 29 апреля 1999 года N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

По иным категориям работников питание организуется в порядке и на условиях, согласованных между работодателем и трудовым коллективом (за плату, за частичную оплату стоимости, бесплатно).

При этом необходимо учитывать, что в обязательном порядке ежедневным трехразовым питанием обеспечиваются работники организаций, труд которых используется в режиме "вахтового метода организации работ" (пункт 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82 (в редакции изменений и дополнений).


Отражение (списание) затрат по организации питания работников,
в том числе через столовые и буфеты организаций


В соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены следующие затраты, связанные с организацией питания работников:

- по обеспечению работников специальным питанием, стоимость бесплатно предоставляемого работникам отдельных отраслей в соответствии с действующим законодательством питания и продуктов (как затраты по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных специальными требованиями действующего законодательства, на основании подпункта "ж" пункта 2; и как стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с действующим законодательством питания и продуктов, на основании абзаца 7 пункта 7 Положения о составе затрат);

- затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациями общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (подпункт "ф" пункта 2 Положения о составе затрат).

Не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) следующие затраты:

- по оплате услуг предприятий общественного питания и прочих сторонних организаций, в том числе и по оплате услуг повара (не предусмотрено подпунктом "ф" пункта 2 Положения о составе затрат);

- на компенсацию удорожания стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством) (пункт 7 Положения о составе затрат).

Расходы на коллективное питание рыбаков предприятий и организаций рыбной отрасли относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подпункта "а" пункта 2 Положения о составе затрат (см. Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях рыбной отрасли, утвержденное Роскомрыболовством 25 января 1993 года (в редакции изменений и дополнений), доведенные письмом Роскомрыболовства от 16 марта 1993 года N 6-ц и письмом Госналогслужбы РФ от 6 августа 1993 года N НП-6-02/258).

Правомерность использования положений отраслевых Особенностей затрат подтверждена также письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 года N 04-03-11.

Предприятия речного транспорта в своей деятельности руководствуются Отраслевой инструкцией по составу затрат и калькуляции себестоимости работ и услуг предприятий основной деятельности речного транспорта, утвержденной Минтрансом РФ 8 марта 1993 года N ВА-6/152, согласно которой рацион бесплатного питания членов экипажей судов предприятий и организаций речного транспорта относится на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "расходы на оплату труда".

Если взамен молока (ему равноценных продуктов), лечебно-профилактического питания или рациона бесплатного питания работникам выдается денежная компенсация, она не может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг), так как ее выплата (даже в случае, если молоко и питание не предоставляются работникам), действующим законодательством не предусмотрена.


Отражение финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете


В том случае, если для организация питания организация пользуется услугами сторонних лиц (предприятий общественного питания и т.п.) в бухгалтерском учете отражается оплата предоставленных услуг с отнесением ее за счет соответствующего источника.

При этом в бухгалтерском учете организации отражаются следующие записи:

1. На основе Плана счетов 1991 года и Инструкции по его применению (приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56):

дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" (в зависимости от порядка, принятого в организации) кредит счета 02 "Износ основных средств" - амортизация объектов основных средств (помещений, оборудования, холодильников, плит, и т.п.), предоставленных исполнителю;

дебет счетов 20, 26, 31 "Расходы будущих периодов", 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (в зависимости от порядка, принятого в организации) кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 "Материалы" - в порядке, принятом в организации (непосредственно на счета учета затрат на производство, через счета учета расходов будущих периодов, при помощи создания ремонтного фонда или резерва предстоящих расходов), списаны затраты на ремонт объектов основных средств, предоставленных исполнителю (соответственно затраты на ремонт подрядным или хозяйственным способом) (без НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг (работ) сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;

дебет счетов 20, 26 кредит счета 31 - списание затрат на ремонт, ранее учтенных в составе расходов будущих периодов;

дебет счетов 20, 26 кредит счета 89 - отчисления в ремонтный фонд (резерв расходов на предстоящий ремонт) объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (если организация создает ремонтный фонд);

дебет счетов 20, 26 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, которые предоставлены в пользование исполнителя (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с сумм арендной платы;

дебет счетов 20, 26 кредит счетов 10, 60, 76 - расходы по оплате отдельных услуг по содержанию помещений, предоставленных исполнителю, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) (освещение, водоснабжение, отопление, электро - и газоснабжение, топливо для приготовления пищи) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с коммунальных и прочих услуг, оказываемых сторонними организациями;

дебет счетов 20, 26, 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МБП, который не относится на себестоимость продукции (работ, услуг) (отражается в порядке, принятом в организации в соответствии с ПБУ 10/99 и Положением о составе затрат - либо непосредственно на счета учета затрат, как затраты связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг); или на счета учета прибылей и убытков, как внереализационные расходы организации, но в обоих случаях без уменьшения налогооблагаемой прибыли по налогу на прибыль);

дебет счетов 20, 26 (80) кредит счета 76 - оплата услуг (вознаграждение исполнителя) (в зависимости от порядка, принятого организаций - непосредственно на счета учета затрат на производство или на счета учета прибылей и убытков, но в обоих случаях без уменьшения налогооблагаемой прибыли по налогу на прибыль) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счета 76 - НДС с вознаграждения исполнителя;

дебет счетов 20, 26 (80) кредит счетов 60, 69, 70, 76 - транспортные расходы и прочие расходы по содержанию помещений, предоставленных исполнителю, не относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения по налогу на прибыль (по аналогии с вознаграждением исполнителя) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с транспортных и прочих услуг сторонних организаций, не относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налога на прибыль;

дебет счетов 20, 26 (80) кредит счета 10 - стоимость продуктов питания, предоставленных исполнителю, на которую уменьшается вознаграждение исполнителя (по аналогии с вознаграждением исполнителя);

дебет счета 50 "Касса" кредит счета 80 - возмещение работниками стоимости предоставленного им питания;

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов, затраты предприятия по которым уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (регулируется пунктом 2 статьи 171 части второй НК РФ и пунктами 47 и 49 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 года N БГ-3-03/447);

дебет счетов 80 кредит счета 19 - не принимаются к зачету суммы НДС с услуг сторонних организаций и материально-производственных запасов, затраты предприятия по оплате которых не относятся на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (абзац 4 пункта 47 Методических рекомендаций по применению главы 21 части второй НК РФ) (не принимаемые к зачету суммы НДС, относимые к внереализационным расходам предприятия, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что с принятием ПБУ 10/99 источником финансирования затрат по оплате услуг сторонних организаций и материально-производственных запасов, не относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, не могут быть средства нераспределенной прибыли организации прошлых лет (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") - такие затраты в порядке, принятом в организации, относятся непосредственно на счета учета производственных затрат (как затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), операционные или внереализационные расходы организации, но во всех случаях без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В том случае, если услуги оказываются в рамках организации лечебно-профилактического питания персонала, рациона бесплатного питания или в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, все расходы, связанные с организацией питания относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), то есть отражаются только по счетам учета затрат на производство (с последующим уменьшением налогооблагаемой прибыли).

В дальнейшем расходы, относимые в соответствии с действующим законодательством на себестоимость продукции (работ, услуг), списываются на счета учета реализации продукции (работ, услуг) по основной деятельности организации (дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").

Расходы в рамках организации централизованного питания сотрудников организации, не предусмотренного действующим законодательством и не относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) (износ МБП, вознаграждение исполнителя, транспортные расходы и т.п.) относятся непосредственно к внереализационным расходам организации (счет 80) или через счета учета затрат в уменьшение чистой прибыли организации за текущий год (без уменьшения налогооблагаемой прибыли).

Частичное или полное возмещение стоимости питания работников отражается в бухгалтерском учете организации проводкой по дебету счетов 50 "Касса" (на сумму, уплаченную наличными в кассу организации), 70 (на суммы, удержанные из заработной платы работников) и кредиту счетов 46, 80

2. В соответствии с новым Планом счетов и Инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 года N 94н) в бухгалтерском учете должны быть отражены следующие записи:

дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" (в зависимости от порядка, принятого в организации) кредит счета 02 "Амортизация основных средств" - амортизация объектов основных средств (помещений, оборудования, холодильников, плит, посуды, спецодежды и иных принадлежностей, в том числе ранее учитываемых в МБП, а при переходе на новый План счетов относимых к основным средствам в соответствии с критерием срока полезного использования), предоставленных исполнителю;

дебет счетов 20, 26, 97 "Расходы будущих периодов", 96 "Резервы предстоящих расходов" (в зависимости от порядка, принятого в организации) кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 "Материалы" - в порядке, принятом в организации (непосредственно на счета учета затрат на производство, через счета учета расходов будущих периодов, при помощи создания ремонтного фонда или резерва предстоящих расходов), списаны затраты на ремонт объектов основных средств, предоставленных исполнителю (соответственно затраты на ремонт подрядным или хозяйственным способом) (без НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг (работ) сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;

дебет счетов 20, 26 кредит счета 97 - списание затрат на ремонт, ранее учтенных в составе расходов будущих периодов;

дебет счетов 20, 26 кредит счета 96 - отчисления в ремонтный фонд (резерв расходов на предстоящий ремонт) объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (если организация создает ремонтный фонд);

дебет счетов 20, 26 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, которые предоставлены в пользование исполнителя (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с сумм арендной платы;

дебет счетов 20, 26 кредит счетов 10, 60, 76 - расходы по оплате отдельных услуг по содержанию помещений, предоставленных исполнителю, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) (освещение, водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение, топливо для приготовления пищи) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с коммунальных и прочих услуг, оказываемых сторонними организациями;

дебет счетов 20, 26 (91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы") кредит счета 76 - оплата услуг (вознаграждение исполнителя) (в зависимости от порядка, принятого организацией - непосредственно на счета учета затрат на производство или на счета внереализационных расходов, но в обоих случаях без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счета 76 - НДС с вознаграждения исполнителя;

дебет счетов 20, 26 (91) кредит счетов 60, 69, 70, 76 - транспортные расходы и прочие расходы по содержанию помещений, предоставленных исполнителю, не относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и в связи с этим не уменьшающие налогооблагаемую прибыль) (без НДС) (по аналогии с вознаграждением исполнителя);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с транспортных и прочих услуг сторонних организаций, не относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налога на прибыль;

дебет счетов 20, 26 (91) кредит счета 10 - стоимость продуктов питания, предоставленных исполнителю, а также стоимость предметов и принадлежностей, переданных в распоряжение исполнителя (ранее относимых к МБП, а с переходом на новый План счетов учитываемых в составе средств в обороте в соответствии с критерием срока полезного использования (менее 1 года) (по аналогии с вознаграждением исполнителя);

дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" кредит счетов 20, 26 - списание расходов, связанных с организацией питания сотрудников через услуги сторонних лиц (в том случае, если затраты по организации питания и оплате услуг сторонних организаций учитывались на счетах учета производственных затрат);

дебет счетов 50 "Касса", 70 кредит счета 90, субсчет "Выручка" - возмещение работниками стоимости предоставленного им питания (в том случае, если затраты организации по оплате услуг сторонних организаций учитывались на счетах учета производственных затрат);

дебет счетов 50, 70 кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы" - возмещение работниками стоимости предоставленного им питания (в случае, если затраты организации по оплате услуг сторонних организаций учитывались в составе внереализационных расходов организации);

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов, затраты предприятия по которым уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (регулируется пунктом 2 статьи 171 части второй НК РФ и пунктами 47 и 49 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 года N БГ-3-03/447);

дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы" кредит счета 19 - не принимаются к зачету суммы НДС с услуг сторонних организаций и материально-производственных запасов, затраты предприятия по оплате которых не относятся на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (абзац 4 пункта 47 Методических рекомендаций по применению главы 21 части второй НК РФ) (не принимаемые к зачету суммы НДС, относимые к внереализационным расходам предприятия, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

В том случае, если услуги оказываются в рамках организации лечебно-профилактического питания персонала, рациона бесплатного питания или в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, все расходы, связанные с организацией питания относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе, с последующим уменьшением налогооблагаемой прибыли).

Расходы организации на оплату стоимости готового рациона лечебно-профилактического питания, молока (ему равноценных продуктов), рациона бесплатного питания, предусмотренного действующим законодательством, во всех случаях относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом приобретенные товары и готовую продукцию, предусмотренную для выдачи работникам, рекомендуется учитывать на счете 10:

дебет счета 10 кредит счетов 60, 71, 76 "Расчеты с подотчетными лицами" - приобретение молока, ему равноценных продуктов, готовых рационов;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 71, 76 - НДС со стоимости приобретенной готовой продукции;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплата стоимости приобретенной продукции;

дебет счетов 20, 26 кредит счета 10 - выдача питания работникам.

В том случае, если питание организуется через столовые и буфеты, состоящие на балансе организации, их затраты учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а сами продукты питания непосредственно на счете 10, на отдельно открываемом к нему субсчете.

При этом отдельные затраты на счете 29 могут и не отражаться - расходы на оплату арендной платы, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, амортизация объектов отдельных основных средств.

Такие расходы по решению организации учитываются либо на счете 29, либо на счете 26, в зависимости оттого, имеется ли возможность отдельного учета или разделения затрат, потребляемых столовыми (буфетами). Это следует из того, что в соответствии с Планами счетов 1991 и 2000 годов и Инструкциями по их применению на счете 29 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском обслуживающими производствами и хозяйствами продукции, реализации работ и услуг. Если же отдельные расходы относятся как к обслуживающим производствам и хозяйствам, так и к общепроизводственным или общехозяйственным расходам (например, организация арендует одно помещение для размещения администрации и столовой (буфета), то они распределяются в порядке, принятом организацией - пропорционально, по одному из объектов учета затрат или в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Учет затрат в столовых организаций организуется в соответствии с "Методическими указаниями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", утвержденными Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 года N 1-550/32-2.

В связи с этим организации вправе использовать в своей деятельности Нормы естественной убыли продовольственных товаров, утвержденные письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085.

При списании сопутствующих потерь (боя, лома, порчи, износа) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря организации вправе воспользоваться "Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания" и Инструкцией о порядке применения указанных норм, утвержденных письмом Министерства торговли РСФСР от 11 февраля 1993 года N 032 (правомерность применения норм в настоящее время подтверждена письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 9 июня 1997 года N 21-169).

В бухгалтерском учете организации расходы по содержанию столовых отражаются в следующем порядке.

1. В соответствии с Планом счетов 1991 года и Инструкции по его применению (приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56) затраты столовых и буфетов организаций подлежат списанию:

- на счета учета затрат организации по производству и реализации продукции (работ, услуг) - в части организации лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного требованиями действующего законодательства;

- на счета учета реализации - в части реализации своей продукции сторонним лицам.

Непокрываемые данными источниками затраты подлежат в соответствии с пунктом 12 ПБУ 10/99 отнесению к прочим внереализационным расходам организации.

В связи с этим в бухгалтерском учете организации отражаются следующие записи:

дебет счета 10 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных продуктов питания;

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных продуктов питания;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплата стоимости питания;

дебет счетов 80, 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - списание сумм "входного" НДС по продуктам питания за счет соответствующего источника финансирования затрат столовой (соответственно по продуктам питания в рамках питания, затраты по которому не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль; и лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного действующим законодательством);

дебет счетов 26, 29 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счета 02 - амортизация объектов основных средств (столовой, буфета);

дебет счетов 26, 29, 31, 89 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счетов 10, 23, 60, 69, 70, 76 "Вспомогательные производства" - затраты на ремонт объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;

дебет счетов 26, 29 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, в которых размещены столовые или буфеты (освещение, водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение, топливо для приготовления пищи (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с арендной платы и услуг сторонних организаций по содержанию столовых и буфетов;

дебет счета 29 кредит счета 13 - износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МБП (не относится на себестоимость продукции (работ, услуг) при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль);

дебет счета 29 кредит счетов 69, 70 - расходы на оплату труда персонала столовой (буфета);

дебет счета 29 кредит счета 10 - стоимость израсходованных продуктов питания;

дебет счетов 26, 29 кредит счетов 60, 69, 70, 76 - транспортные расходы и прочие расходы по содержанию столовой (буфета) (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с транспортных и прочих услуг;

дебет счета 20 кредит счетов 29, 26 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации предусмотренного в соответствии с действующим законодательством лечебно-профилактического и иного бесплатного питания;

дебет счета 46 кредит счетов 26, 29 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации централизованного питания работников, напрямую не предусмотренного действующим законодательством;

дебет счетов 50, 70 кредит счета 46 - оплата работниками стоимости питания, напрямую не предусмотренного действующим законодательством;

дебет счета 80 кредит счетов 29, 46 - списание непокрываемых затрат по организации питания, не предусмотренного действующим законодательством (признание в соответствии с ПБУ 10/99 внереализационных расходов организации);

дебет счета 80 кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - НДС со стоимости услуг по организации для работников питания, не предусмотренного напрямую действующим законодательством;

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен "входной" НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов в части организации столовыми и буфетами лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного действующим законодательством, затраты по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

дебет счетов 80 кредит счета 19 - не принимаются к зачету суммы "входного" НДС с услуг сторонних организаций и материально-производственных запасов в части организации столовыми и буфетами питания работников и сторонних лиц, напрямую не предусмотренному требованиями действующего законодательства.

2. В соответствии с новым Планом счетов и Инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 года N 94н), затраты столовых и буфетов организации также списываются на счета учета затрат (в части организации лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного действующим законодательством) или на счета учета продаж (в части оказания услуг сторонним лицам).

В связи с этим в бухгалтерском учете организации отражаются следующие записи:

дебет счета 10 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных продуктов питания;

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных продуктов питания;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплата стоимости питания;

дебет счетов 91, субсчет "Прочие расходы", 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - списание сумм "входного" НДС по продуктам питания за счет соответствующего источника финансирования (на счет 91 как внереализационные расходы - по продуктам питания в части организации питания, напрямую не предусмотренного требованиями действующего законодательства; на счет 68 - по продуктам питания в части организации лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного требованиями действующего законодательства);

дебет счетов 26, 29 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счета 02 - амортизация объектов основных средств столовой (буфета), в том числе предметов, ранее относимых к МБП, но с переходом на новый План счетов учитываемых в составе основных средств в зависимости от критерия срока полезного использования (свыше 1 года);

дебет счетов 26, 29, 31, 96, (согласно порядку, принятому в организации) кредит счетов 10, 23, 60, 69, 70, 76 "Вспомогательные производства" - затраты на ремонт объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;

дебет счетов 26, 29 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, в которых размещены столовые или буфеты (освещение, водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение, топливо для приготовления пищи (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с сумм арендной платы и услуг сторонних организаций;

дебет счета 29 кредит счетов 69, 70 - расходы на оплату труда персонала столовой (буфета) (не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг);

дебет счета 29 кредит счета 10 - стоимость израсходованных продуктов питания, предметов и принадлежностей, ранее относимых к МБП, но с переходом на новый План счетов учитываемым в составе средств в обороте согласно критерию срока полезного использования (до одного года);

дебет счета 20 кредит счетов 26, 29 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации предусмотренного в соответствии с действующим законодательством лечебно-профилактического и иного бесплатного питания;

дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счетов 26, 29 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации централизованного питания работников, напрямую не предусмотренного действующим законодательством (в целях налогообложения не учитываются расходы на оплату труда персонала, продуктов питания, транспортных расходов и иных расходов, не относимых на себестоимость продукции (работ, услуг);

дебет счетов 50, 70 кредит счета 90, субсчет "Выручка" - оплата работниками стоимости питания, напрямую не предусмотренного действующим законодательством;

дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - НДС со стоимости услуг по организации для работников питания, не предусмотренного напрямую действующим законодательством (не учитываются в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль);

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов в части организации столовыми и буфетами лечебно-профилактического и прочего питания, предусмотренного действующим законодательством, затраты по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы" кредит счета 19 - не принимаются к зачету суммы НДС с услуг сторонних организаций и материально-производственных запасов в части организации столовыми и буфетами питания работников и сторонних лиц, напрямую не предусмотренному требованиями действующего законодательства.

В связи с тем, что затраты организаций по содержанию столовых и буфетов во всех случаях относятся на счет 90, то прибыли и убытки по операциям, связанным с организацией питания работников, относятся на счет 99 "Прибыли и убытки" в составе финансового результата по основной деятельности организации.


Вопросы налогообложения


Налоги с реализации


Со стоимости услуг, оказываемых столовыми и буфетами, состоящими на балансе организации, как в пользу своих работников (в рамках организуемого централизованного питания, не предусмотренного действующим законодательством), так и сторонних лиц, организации являются плательщиками НДС.

Связано это с тем обстоятельством, что по НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 части второй НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг), так и передача права собственности на товары, работы и услуги на безвозмездной основе.

При этом налогооблагаемая база должна формироваться в порядке, предусмотренном статьей 40 части первой НК РФ. В связи с этим стоимость услуг должна учитываться при налогообложении по рыночным ценам.

Плательщиками же налога на пользователей автомобильных дорог и налога с продаж организации являются только в том случае, если работниками производится частичная оплата стоимости питания.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг), безвозмездная же передача к налогооблагаемой базе не причислена.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, стоимость же безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) налогом не облагается.


Гейц И.В.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.