Вопрос: 1. Можно ли считать выручку от продажи здания выручкой от основного вида деятельности либо это операционный доход? Является ли эта выручка объектом налогообложения для налога на пользователей автодорог? 2. На какой счет отнести затраты по содержанию здания в 2001 году? ("Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.)

Основной вид деятельности компании - продажа и сдача в аренду недвижимости производственно-технического назначения. В собственности компании было здание (основное средство), однако никаких доходов в 2000 году получено не было. В ноябре 2000 года здание было продано, право собственности перешло к нововому владельцу в январе 2001 года, тогда же был подписан акт приема-передачи. Деньги от покупателя получены в марте 2001. Никаких иных доходов не получено. Просим пояснить:

1. Можно ли считать выручку от продажи здания выручкой от основного вида деятельности либо это операционный доход? Является ли эта выручка объектом налогообложения для налога на пользователей автодорог?

2. На какой счет отнести затраты по содержанию здания в 2001 году?


Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 определено, что:

- выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности (пункт 5);

- поступление от продажи основных средств и иных активов, отличных от товаров, является операционным доходом (пункт 7).

По нашему мнению, при решении вопроса, к какому виду доходов относятся поступления от реализации основного средства в рассматриваемом случае, можно руководствоваться следующим.

1. Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (статья 38 НК РФ). Так как в рассматриваемом случае единственным видом деятельности продавца являются операции с недвижимым имуществом (код статистики 83100 - продажа и сдача в наем (в аренду) недвижимого имущества производственно-технического назначения), реализация недвижимого имущества в целях налогообложения может быть приравнена к реализации товара.

2. В письме Минфина РФ от 31 августа 2000 г. N 04-05-11/80 разъяснено:

"При решении вопроса о порядке признания в бухгалтерской отчетности доходов в части обычных видов деятельности и операционных следует учитывать не только характер хозяйственных операций, в связи с осуществлением которых признаются доходы, но и их размер (требование существенности). Так, если доходы, классифицируемые в соответствии с пунктом 18.1 ПБУ 9/99 как операционные, составляют по итогам отчетного года пять и более процентов от общей суммы доходов организации или удовлетворяют другим признакам существенности, они должны быть отражены в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) как доходы от обычных видов деятельности, составляющих предмет деятельности организации, и соответственно включаться в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке".

По нашему мнению, из изложенного следует, что в рассматриваемом случае доход от продажи имущества можно считать доходом от обычных видов деятельности, и, соответственно, этот доход включается в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Таким образом, на дату (например, на дату заключения договора купли-продажи) принятия решения о том, что имущество (здание) не будет использоваться для оказания услуг по аренде, а предназначено для продажи, имущество целесообразно перевести в состав товаров (по остаточной стоимости).

При решении вопроса о порядке учета в 2001 году расходов, связанных с содержанием здания, необходимо иметь ввиду следующее.

Эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. включаются в состав затрат организаций (подпункт "и" пункта 2 Положения о составе затрат. Вместе с тем, для включения в себестоимость расходов мало, чтобы этот вид расходов был предусмотрен Положением о составе затрат. Необходимо, чтобы эти расходы были непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства (см. пункт 1 Положения о составе затрат, пункт 1 Информационного письма ВАС РФ от 14 ноября 1977 года N 22).

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 ГК РФ). Как следует из запроса, в январе 2001 года до момента перехода права собственности на здание продавец продолжал владеть и пользоваться этим зданием и нес расходы по содержанию здания.

Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 определяет, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров (пункт 5). В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Таким образом, указанные расходы по содержанию здания являются расходами по обычным видам деятельности организации, они непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства и предусмотрены Положением о составе затрат.

Следовательно, расходы по содержанию здания, произведенные собственником до момента перехода прав на здание, могут быть учтены им в составе затрат на производство либо на счете 44 "Издержки обращения" (по новому Плану счетов - на счете 44 "Расходы на продажу").


1 апреля 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.