Исчисление налога на добавленную стоимость в 2001 году (Н.Б. Шкляр, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2001 г.)

Исчисление налога на добавленную стоимость
в 2001 году


В соответствии с Федеральным законом N 118-ФЗ, которым определяются порядок и сроки введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2001 г. утрачивает силу ряд нормативных актов (в том числе большая часть норм Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость".

С этой даты плательщики НДС должны руководствоваться:

- главой 21 НК РФ, устанавливающей основные элементы налогообложения и льготы по налогу на добавленную стоимость, а также основания для их использования;

- Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В 2001 г. продолжает действовать письмо Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".


Плательщики НДС


В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость, как и ранее, признаются организации и лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации. С 1 января 2001 г. в состав плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели.

Согласно ст.11 НК РФ, определяющей основные понятия и термины, используемые в Налоговом кодексе, к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные юридические лица, различные корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, а также международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

До введения в действие части второй НК РФ филиалы и представительства в соответствии с Законом N 1992-I являлись самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость. С 1 января 2001 г. (с даты введения в действие части второй НК РФ) филиалы и иные обособленные подразделения организаций к числу налогоплательщиков не относятся, а лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. При этом изменился порядок расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по месту расположения филиалов и иных обособленных подразделений. В соответствии со ст.175 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как 1/2 произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (или фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Организации самостоятельно определяют в учетной политике и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель будет применяться: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение календарного года.

Удельные веса исчисляют исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода и среднегодовой стоимости основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений за календарный год, предшествовавший отчетному налоговому периоду. Таким образом, в течение всех налоговых периодов 2001 г. среднегодовая стоимость основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений останется неизменной и будет равняться среднегодовой стоимости основных производственных фондов за 2000 г. Если организация создана после начала календарного года, то средняя стоимость основных производственных фондов определяется с момента создания до налогового периода, предшествовавшего отчетному периоду.

Если для расчета налога на добавленную стоимость будет выбрана среднесписочная численность работников, то для ее подсчета следует руководствоваться Инструкцией Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 "По заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения", в соответствии с которой в среднесписочной численности не учитывается численность внешних совместителей и лиц, не состоящих в штате, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.


Порядок освобождения от исполнения обязанностей
по исчислению и уплате НДС


Обязанности по исчислению и уплате НДС возникают прежде всего у организаций и индивидуальных предпринимателей, которые совершают хозяйственные операции, облагаемые ненулевой ставкой данного налога. Согласно нормам части второй НК РФ освобождаться от исчисления и уплаты НДС могут как организации и индивидуальные предприниматели, так и определенные Кодексом хозяйственные операции.

Мы рассмотрим возможность освобождения от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС организаций и индивидуальных предпринимателей.

Прежде всего необходимо отметить, что с 1 января 2001 г. всех льгот по уплате налога лишаются малые предприятия. Однако как частные предприниматели, так и малые предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства. Согласно ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", если изменения в налоговом законодательстве ухудшают положение субъектов малого предпринимательства, то они в течение первых 4 лет с начала деятельности облагаются налогами в прежнем порядке. Это означает, что малые предприятия, созданные позже 1 января 1997 г., сохраняют за собой все льготы. А частные предприниматели, которые работают меньше 4 лет, могут не платить НДС и в 2001 г.

В соответствии со ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за 3 предшествовавших последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Указанная льгота не распространяется на плательщиков акцизов и операции, связанные с перемещением товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей плательщика НДС на срок, равный 12 последовательным календарным месяцам. По истечении указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, представляют в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 1 млн руб. Если эта величина будет превышена, то налогоплательщики с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях. Сумма налога за месяц, в котором имело место данное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Согласно п.2.8 приказа МНС России от 20 декабря 2000 г. N ВГ-3-03/447 "Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога предоставляется с 1 апреля 2001 г. на основании данных его деятельности за январь - март 2001 г.

Для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика последние представляют в налоговый орган по месту постановки на учет заявления, документы и сведения, указанные в п.2.4 названного приказа МНС России. К таким документам прежде всего относятся: налоговые декларации с отметкой налогового органа о их принятии и сверке с ранее представленными аналогичными декларациями; документы, подтверждающие сумму выручки и сумму образовавшейся дебиторской задолженности; книга продаж; документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции и возникновения обязанности по исчислению и уплате акцизов; справка налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручку от реализации товаров (работ, услуг) определяют исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Данное положение конкретизируется в ст.162 НК РФ, согласно которой налоговая база в соответствии со ст.153 НК РФ исчисляется с учетом сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, для получения освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, организации и индивидуальные предприниматели при определении суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 3 последовательных календарных месяца в расчет должны включать также суммы авансовых и иных платежей, полученных в данном периоде в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг без учета НДС, и выручку от реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость.


Налоговый период, порядок и сроки уплаты НДС в бюджет


В соответствии со ст.163 НК РФ налоговый период устанавливается равным месяцу, а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., - кварталу.

НДС согласно ст.174 НК РФ следует уплачивать по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) (без учета НДС и налога с продаж), не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал и предоставлять налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.


Ведение книги продаж по отдельным операциям


С 1 января 2001 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В соответствии с Постановлением N 914 продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавец составляет счет-фактуру, который регистрируется в книге продаж.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная (со знаком минус, либо красной ручкой) запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам.

В случае частичной оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств продавец регистрирует счета-фактуры в книге продаж на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим товарам (работам, услугам) и пометкой по каждой сумме "Частичная оплата".

Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

В заключение необходимо сказать о книге продаж Форма книги продаж по сравнению с ранее действовавшей изменилась:

- в связи с тем, что с 1 января 2001 г. введено три ставки налога (0%, 10%, 20%), добавлена графа "Продажи, облагаемые налогом по ставке 0%". К таким продажам относятся операции, перечисленные в п.1 ст.164 НК РФ;

- упразднена графа "Продажи, не облагаемые налогом, в том числе на экспорт". Это связано с тем, что экспорт теперь относится к операциям, облагаемым налогом по нулевой ставке;

- добавлена графа "Продажи, освобождаемые от налога", так как понятия "продажи, облагаемые налогом по нулевой ставке" и "продажи, освобождаемые от налога" в соответствии с НК РФ имеют существенные различия;

- введена графа "Номер пункта по порядку из книги покупок", в которую при реализации ранее приобретенных товаров (работ, услуг) должны заноситься сведения из книги покупок.

Кроме операций, облагаемых по ставкам 0, 10, 20%, существуют расчетные налоговые ставки 9,09 и 16,67%. Данные налоговые ставки применяются при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.162 НК РФ, в частности, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Однако в книге продаж отдельные графы для отражения оборотов и ставок по таким операциям не предусмотрены, но при раскрытии в Постановлении N 914 состава показателей книги продаж указано, что в графе 5б должна быть показана сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от стоимости продаж по ставке 20% (расчетной ставке 16,67%), а в графе 6б - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от стоимости продаж по ставке 10% (расчетной ставке в размере 9,09%). Расчетная ставка применяется к сумме, включающей в себя налог, которая будет отражена в графе 4 "Всего продаж, включая НДС".

Далее возникает вопрос: как рассчитать сумму, которую нужно отразить в графе 5а (или 6а) "Стоимость продаж без НДС"? Если в данной графе показать стоимость, полученную как разность между суммой, включающей НДС, и рассчитанной суммой самого налога, то итоги за налоговый период в процентном соотношении не будут соответствовать один другому.

Чтобы избежать ошибок и недоразумений, предлагается ввести в книгу продаж дополнительные графы для отражения сумм по операциям, к которым применяются расчетные ставки, либо в графе "Стоимость продаж без НДС" ставить прочерк, который будет свидетельствовать о том, что по данной операции применена расчетная ставка. Аналогичная ситуация сложится и с книгой покупок, в которой должны отражаться командировочные расходы.


Н.Б. Шкляр,

аудитор фирмы "ФБК"


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.