Ошибок можно избежать... Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) (М. Киселев, Г. Иниятуллина, "Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.)

Ошибок можно избежать...
Формирование себестоимости продукции (работ, услуг)


Ситуация 1. Организация приобрела лицензию для осуществления своей основной деятельности на три года. Стоимость лицензии в полном объеме списана на себестоимость продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете были произведены записи:

Дебет 20, Кредит 76 - отражены расходы по лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Правовое регулирование. Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, в частности нормами Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Если лицензия получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы организации, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Так, в соответствии с п.16 Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.97 г. N 322, расходы, связанные с приобретением лицензии, учитываются в составе затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 г. N 91н (ПБУ 14/2000), стоимость лицензии не относится к нематериальным активам, из чего следует, что стоимость лицензии должна учитываться на счете 31 "Расходы будущих периодов" (97 "Расходы будущих периодов")*(1).

При этом расходы юридических лиц, связанные с оплатой лицензий, относятся на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока их действия.

Порядок отражения в бухгалтерском учете должен быть:

Дебет 31 (97), Кредит 51 - отражены расходы на приобретение лицензии для определенных видов деятельности,

Дебет 20, 44, 26 и т.д., Кредит 31 (97) - списана на расходы равными долями стоимость лицензии.

Возможные санкции за нарушение установленного порядка. В случае обнаружения налоговым инспектором необоснованного занижения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество с организации могут быть взысканы:

неуплаченная сумма налога на прибыль;

штраф в размере 20% неуплаченных сумм налога согласно ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ);

пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога согласно ст.75 НК РФ.

Что делать, если нарушение состоялось.

1. Если указанное нарушение выявлено организацией самостоятельно в течение отчетного года, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 20, 26,...., 44, Кредит 76 - сторно - исправительная (сторнировочная) запись по счетам учета затрат на сумму стоимости лицензии, необоснованно отнесенной на себестоимость продукции (работ, услуг),

Дебет 46 (90), Кредит 20, 26, ... 44 - сторно - сторнирована стоимость лицензии, неправомерно списанная на реализацию,

Дебет 46 (90-1), Кредит 80 (90-9) - скорректирован финансовый результат по данной операции,

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислена сумма налога на прибыль.

2. Если искажение себестоимости продукции (работ, услуг) выявлено организацией самостоятельно в следующем отчетном периоде, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 88 (99), Кредит 80 (90-9) - восстановлена балансовая прибыль на сумму стоимости лицензии, необоснованно отнесенной на себестоимость продукции (работ, услуг),

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислена сумма налога на прибыль,

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислены пени за несвоевременную уплату налогов.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении каких-либо ошибок при исчислении налогооблагаемой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Исходя из изложенного организация обязана представить в налоговую инспекцию уточненный расчет по налогу на прибыль за период, в течение которого были выявлены нарушения.

Сумма налога на прибыль, доначисленная по результатам исправлений в бухгалтерском учете организации, подлежит зачислению в соответствующий бюджет:

Дебет 68, Кредит 51.

3. Если данное нарушение выявлено по итогам проведения налоговой проверки, то в адрес организации руководителем налогового органа выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. На основании этого решения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени:

Порядок отражения в бухгалтерском учете должен быть:

Дебет 88 (99), Кредит 80 (90-9) - восстановлена балансовая прибыль на стоимость лицензии, необоснованно отнесенную на себестоимость продукции (работ, услуг),

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислена сумма недоимки по налогу на прибыль,

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислены пени за несвоевременную уплату налогов,

Дебет 81 (99), Кредит 68 - начислена сумма штрафа в размере 20% суммы доначисленного налога на прибыль.

Ситуация 2. Организация произвела расходы на проведение мероприятий по поводу празднования Нового года, 8 Марта. Указанные расходы отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

Правовое регулирование. В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Данное Положение не предусматривает включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по проведению указанных мероприятий. Следовательно, расходы, произведенные предприятием на проведение праздничного мероприятия, должны производиться за счет собственных средств предприятия.

Порядок отражения в бухгалтерском учете должен быть:.

Дебет 88 (99), Кредит 76 - отражены расходы по празднованию Нового года и 8 Марта.

Возможные санкции за нарушение законодательства. В случае обнаружения в ходе проверки налоговым инспектором необоснованного занижения налоговой базы по налогу на прибыль с предприятия могут быть взысканы:

неуплаченная сумма налога на прибыль;

штраф в размере 20% неуплаченных сумм налога (ст.122 НК РФ);

пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога (ст.75 НК РФ).

Что делать, если нарушение состоялось.

В бухгалтерском учете предприятия при самостоятельном обнаружении занижения налогооблагаемой прибыли в одном отчетном периоде делаются следующие записи:

Дебет 20, 26, ..., 44, Кредит 60, 76 - сторно - исправительная (сторнировочная) запись по счетам учета затрат на сумму расходов, необоснованно отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг),

Дебет 46 (90-1), Кредит 20, 26, 44 - сторно - сторнирована сумма произведенных расходов, неправомерно списанная на реализацию,

Дебет 46 (90-1), Кредит 80 (90-9) - скорректирован финансовый результат от данной операции,

Дебет 88 (99), Кредит 60, 76 - сумма расходов на проведение праздничного мероприятия отнесена за счет собственных средств предприятия,

Дебет 81 (99), Кредит 68, "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" - доначислен налог на прибыль.


Учет налоговых обязательств


Ситуация 3. Организация, занимающаяся производством продукции, арендует у Комитета по управлению имуществом объект федеральной собственности. Сумма арендной платы вместе с НДС относилась на затраты. Сумма НДС, уплачиваемая за Комитет по управлению имуществом, не отражалась в налоговой декларации.

В бухгалтерском учете указанная операция была отражена следующим образом:

Дебет 26, Кредит 76 - отражена стоимость арендной платы вместе с НДС,

Дебет 76, Кредит 68, "Расчеты по НДС" - отражен НДС по арендной плате государственного имущества,

Дебет 76, Кредит 51 - произведена оплата аренды государственной собственности,

Дебет 68, "Расчеты по НДС", Кредит 51 - произведена оплата суммы НДС в бюджет по аренде государственного имущества.

Правовое регулирование. В соответствии с п.5 положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н (ПБУ 10/99), плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов является для организации расходами по обычным видам деятельности.

Плата за аренду помещения под офис отражается в бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, при этом как по новому, так и по прежнему Плану счетов по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов включается в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому она относится, независимо от времени оплаты.

При перечислении арендной платы непосредственно в бюджет на сумму начисленной арендной платы в бухгалтерском учете организации производится запись по дебету счета 26 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по арендной плате за аренду государственного имущества".

Главой 21 НК РФ арендная плата в случае аренды государственного и муниципального имущества не освобождена от обложения НДС. Согласно п.3 ст.161 НК РФ арендатор указанного имущества признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. В связи с этим сумма НДС по арендной плате отражается в учете организации по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".

Сумма НДС по арендной плате может быть принята организацией к вычету на основании ст.171 НК РФ после фактической уплаты исчисленного налога в бюджет. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур. Письмом Госналогслужбы России от 20.03.97 г. N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость при аренде государственного и муниципального имущества" установлено, что арендатор, являясь плательщиком НДС по арендной плате, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет-фактура регистрируется им в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - НДС.

Возможные санкции за нарушение законодательства. При обнаружении в ходе налоговой проверки необоснованного занижения налоговой базы по налогу на прибыль и неотражении указанной суммы в налоговой декларации по НДС к организации могут быть предъявлены требования о взыскании:

неуплаченной суммы налога на прибыль;

штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога;

пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога (ст.75 НК РФ);

штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.

Что делать, если нарушение состоялось.

1. В бухгалтерском учете необходимо внести следующие исправления:

Дебет 26, Кредит 76 - сторнирована сумма НДС из текущих затрат или в случае обнаружения ошибки в другом отчетном году,

Дебет 88 (99), Кредит 80 (90-9) - восстановлена налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму занижения*(2),

Дебет 19, Кредит 76 - отражен НДС по арендной плате государственного имущества,

Дебет 68, "Расчеты по НДС", Кредит 19 - отнесен на расчеты с бюджетом НДС.

2. В приложении А "Корректировка начисленной суммы НДС", лист 5 Декларации по налогу на добавленную стоимость, необходимо внести периоды и суммы НДС, уплачиваемые в качестве налогового агента.


Учет валютных операций


Ситуация 4. Иностранная компания (Швейцария) оказала консультационные услуги производственного характера российской организации. При перечислении инофирме средств за выполненные услуги организация не удержала сумму НДС и не перечислила в бюджет соответствующую сумму налога.

Правовое регулирование. В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В случае если покупатель работ, услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, то местом реализации работ, услуг признается территория Российской Федерации.

На организацию, выступающую в данной ситуации налоговым агентом, возлагается обязанность по определению налоговой базы (ст.161 НК РФ), а именно по исчислению, удержанию у налогоплательщика (инофирмы) и уплате в бюджет соответствующей суммы налога. Обязанность по удержанию и уплате в бюджет НДС за иностранное юридическое лицо возникла у организации как у налогового агента в момент перечисления иностранной валюты в оплату за выполненные работы, оказанные услуги.

Порядок отражения в бухгалтерском учете.

Дебет 20, Кредит 76 - отражена стоимость оказанной инофирмой консультационной услуги,

Дебет 19, Кредит 76 - отражен НДС со стоимости услуги,

Дебет 76, Кредит 52 - перечислены средства инофирме в оплату за оказанную услугу за минусом НДС,

Дебет 76, Кредит 68, "Расчеты по НДС" - начислен НДС с суммы дохода, выплачиваемого инофирме,

Дебет 68, "Расчеты по НДС", Кредит 51 - перечислен в бюджет НДС за иностранное юридическое лицо,

Дебет 68, "Расчеты по НДС", Кредит 19 - отнесен на расчеты с бюджетом НДС.

Возможные санкции за нарушение законодательства. При проведении налоговой проверки налоговый орган может предъявить требование о взыскании с организации:

неуплаченной суммы НДС;

штрафа в размере 20% неперечисленной (неполностью перечисленной) суммы налога (ст.123 НК РФ);

штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащего уплате, за непредставление налоговой декларации (ст.119 НК РФ);

пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога (ст.75 НК РФ).

Что делать, если нарушение состоялось.

В бухгалтерском учете организации в случае самостоятельного выявления недоплаты в бюджет суммы налога следует отразить начисление суммы налога. Так как организация не удержала сумму налога при перечислении дохода инофирме, то начисление НДС за иностранное юридическое лицо будет производиться за счет собственных средств организации:

Дебет 88 (99), Кредит 68 - начислен НДС с суммы дохода, перечисленного иностранному юридическому лицу.

При перечислении в бюджет сумма налога определяется по курсу Банка России, действующему на дату фактического перечисления налога:

Дебет 68, Кредит 51 - перечислен НДС,

Дебет 80 (91), (68), Кредит 68 (90-9) (80) - отражена суммовая разница, возникшая в результате изменения курса иностранной валюты с момента начисления налога до момента его перечисления в бюджет.


М. Киселев,

к.э.н.,


Г. Иниятуллина


"Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Здесь и далее в скобках указаны номера счетов в соответствии с новым Планом счетов.

*(2) Корректировка налогооблагаемой базы по налогу на прибыль может не отражаться в бухгалтерском учете, тогда делается запись по стр.5.7 "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году и учтенная в расчете по налогу на прибыль в период совершения ошибки (в соответствии со ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение