Вопрос: На балансе кредитной организации находится санаторий-профилакторий, путевки в который продаются работникам организации. Организация оплачивает стоимость путевок своим работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы. Будут ли включаться эти суммы в налогооблагаемый доход работников организации с 1 января 2001 г.? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.)

На балансе кредитной организации находится санаторий-профилакторий, путевки в который продаются работникам организации. Организация оплачивает стоимость путевок своим работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы. Будут ли включаться эти суммы в налогооблагаемый доход работников организации с 1 января 2001 г.?


В соответствии с п.9 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 г. (в ред. изменений N 24/2000, утвержденных Госстандартом России 15 февраля 2000 г.), санаторий-профилакторий относится к санаторно-курортным учреждениям (код ОКОНХ 91517), если он имеет самостоятельную систему учета и выделен в отдельную учетную единицу. Формы путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения утверждены приказом Минфина России от 10.12.99 г. N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности". Таким образом, компенсация за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, стоимости путевок в санаторий-профилакторий, относящийся к санаторно-курортным учреждениям, не будет включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


13 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.