Вопрос: Относятся ли к сумме реализуемых услуг доходы, полученные в результате переоценки ОФЗ, и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.)

Относятся ли к сумме реализуемых услуг доходы, полученные в результате переоценки ОФЗ, и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?


В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Согласно ст.2 Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона, предусмотренного п.3 ст.1 данного Федерального закона, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль кредитной организации определен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490 (далее - Положение N 490). Согласно п.57 Положения N 490 положительное сальдо от переоценки ГКО и ОФЗ является внереализационным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке. Доходы от купли-продажи ОГСЗ (без учета накопленного купонного дохода, далее - НКД) и ОФЗ (без учета НКД) включаются в состав доходов банков, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.13 Положения N 490.


В. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


13 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение