Вопрос: Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.)

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?


Согласно п.25 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с п.33.1 этой инструкции под суммой реализуемых услуг банков и других кредитных организаций понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения N 490, за исключением доходов, предусмотренных пп.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) этого Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным пунктом. Таким образом, доходы в виде положительной переоценки ГКО и ОФЗ не включаются в облагаемую налогом на пользователей автомобильных дорог налоговую базу. Доход от реализации ОФЗ (без учета НКД), от реализации ОГСЗ (без учета НКД) включается в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и облагается в общеустановленном порядке. Доход от реализации ГКО обложению налогом на пользователей автомобильных дорог не подлежит. Порядок исчисления налоговой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы до 1 января 2001 г. аналогичен порядку исчисления налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.


В. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


13 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 24, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.