Безвозмездно полученные в 2000 г. основные средства: порядок начисления амортизации и расчета налога на имущество (И. Митрохин, Н. Моргунова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.)

Безвозмездно полученные в 2000 г. основные средства:
порядок начисления амортизации и расчета налога на имущество


Порядок бухгалтерского учета безвозмездно полученных в 2000 г. основных средств регламентирован следующими нормативными документами: положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н; Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (далее - Методические указания); положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н; Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56.

Согласно п.19 Методических указаний основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, согласно п.25 Методических указаний признается их рыночная стоимость на дату оприходования. Причем приказом Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н исключен последний абзац п.25 Методических указаний в редакции от 20.07.98 г., согласно которому следовало отражать безвозмездно полученные основные средства по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом учета добавочного капитала в размере рыночной стоимости объекта.

В Методические указания приказом Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н внесены изменения начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г.

Согласно п.45 Методических указаний стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/97. При этом исключений для безвозмездно полученных основных средств изменениями не предусмотрено.

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется в соответствии с п.40 Методических указаний на основании утвержденного руководителем организации акта по форме N ОС-14, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. N 71а.

Оприходование безвозмездно полученного основного средства отражается по дебету счета 08 "Капитальные затраты" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с последующим отнесением на счет 83 "Доходы будущих периодов". Согласно п.47 приказа Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" в случае безвозмездного получения организацией основных средств их стоимость предварительно отражается в учете по группе статей "Доходы будущих периодов" и включается в состав внереализационных доходов организации по мере начисления амортизации.

В п.8 ПБУ 9/99 определено, что активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами.

Таким образом, полученные безвозмездно основные средства изначально отражаются по кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56) с последующим списанием с дебета этого счета в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" в сумме амортизационных отчислений, определяемых со стоимости основных средств.

Однако для целей налогообложения следует руководствоваться п.2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций": у предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. Их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче. Корректировка прибыли должна быть отражена в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" в периоде получения материальных ценностей.

В соответствии с п.2 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция) основные средства, являющиеся объектом обложения налогом на имущество, учитываются для целей налогообложения по остаточной стоимости.

Налоговая база по налогу на имущество предприятий согласно п.4 Инструкции определяется исходя из стоимости основных средств, отражаемых в активе баланса по счетам бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" за минусом суммы износа. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке.

Таким образом, безвозмездно полученные в 2000 г. основные средства облагаются налогом на имущество по остаточной стоимости, информация о которой имеется на счетах бухгалтерского учета.

В п.5 Инструкции указано, какое имущество не облагается налогом. При этом приведены условия его безвозмездного получения и использования, когда по налогу на имущество имеются льготы.


И. Митрохин,

Н. Моргунова

ЗАО "Интеллект-Аудит"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.