Вопрос: Работник, являющийся студентом высшего учебного заведения, принят на работу на условиях срочного трудового договора сроком на 3 года. Администрация организации отказалась предоставить ему оплачиваемый отпуск для участия в экзаменационной сессии, объяснив, что работающие на условиях срочного трудового договора не имеют права на такие отпуска. Работнику предложили оформить отпуск без сохранения заработной платы. Правомерны ли действия администрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.)

Работник, являющийся студентом высшего учебного заведения, принят на работу на условиях срочного трудового договора сроком на 3 года. Администрация организации отказалась предоставить ему оплачиваемый отпуск для участия в экзаменационной сессии, объяснив, что работающие на условиях срочного трудового договора не имеют права на такие отпуска. Работнику предложили оформить отпуск без сохранения заработной платы. Правомерны ли действия администрации?


Льготы для лиц, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой, предусмотрены ст.17 Федерального закона от 22.08.96 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно данной статье лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным) для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах - по сорок календарных дней, на последующих курсах - по пятьдесят календарных дней; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов - один месяц.

Данной статьей не установлено ограничений в предоставлении указанных льгот лицам, работающим в организациях на условиях срочного трудового договора.


Л. Степанюк,

юрист


13 июня 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.