Можно ли уменьшить сумму штрафа? (В. Мешалкин, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Можно ли уменьшить сумму штрафа?


Налоговый кодекс РФ предусматривает 25 составов налоговых правонарушений, за совершение которых на налогоплательщика могут быть наложены налоговые санкции в виде штрафа. В зависимости от конкретного правонарушения размер штрафа может быть различным. Минимальная сумма штрафа по НК РФ составляет 50 руб. (ст.126 НК РФ). Максимальный же размер штрафа НК РФ не установлен, и поэтому сумма штрафа может быть очень большой. Полная выплата сумм штрафа за налоговое правонарушение в ряде случаев может привести не только к определенным финансовым трудностям налогоплательщика, но и послужить поводом для полного прекращения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем при определенных условиях НК РФ предусматривает возможность снижения сумм штрафа, наложенного на налогоплательщика. О порядке и условиях такого уменьшения и пойдет речь в настоящей статье.

Налоговый кодекс РФ предусматривает только одно основание для возможного снижения наложенного на налогоплательщика (налогового агента) штрафа. Это - наличие смягчающих обстоятельств. Так, в п.3 ст.114 НК РФ сказано, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер налоговой санкции (штрафа) подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 НК РФ за совершение налогового правонарушения.

Согласно ст.112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность лица за совершение налогового правонарушения, признаются:

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств;

- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

- иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Отметим, что перечень смягчающих ответственность обстоятельств является открытым. А это означает, что в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, может быть признано и любое иное обстоятельство. Например, в качестве такого обстоятельства может быть признан факт совершения налогового правонарушения впервые, незначительность налогового правонарушения, положительная характеристика налогоплательщика с места работы и др. Правом на признание конкретных обстоятельств смягчающими обладает только суд. У налоговых органов такого права нет.

Следует обратить внимание, что положения ст.112 НК РФ вызывают некоторые сомнения относительно того, могут ли применяться к организациям такие смягчающие обстоятельства, как совершение налогового правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств и совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной и иной зависимости.

Учитывая, что в НК РФ напрямую не указано, что под действие этих норм подпадают только физические лица, а также то, что вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, действия которых обусловили совершение данного правонарушения (п.4 ст.110 НК РФ), можно предположить, что данные обстоятельства распространяются на всех без исключения налогоплательщиков (налоговых агентов).

В соответствии с п.7 ст.112 НК РФ налоговые санкции с налогоплательщиков могут быть взысканы только в судебном порядке. Однако, как показывает практика, в ситуации, когда налогоплательщик признает факт совершения им налогового правонарушения и согласен с размером налагаемого штрафа, штраф может быть уплачен им и в добровольном порядке без судебного разбирательства.

Также бывают ситуации, когда налогоплательщик признает факт совершения правонарушения, но, допустим, считает, что у него имеются смягчающие обстоятельства. Что делать налогоплательщику в этом случае - ждать обращения налогового органа в суд с тем, чтобы непосредственно в суде заявить о наличии указанных обстоятельств или же можно обратиться с аналогичным заявлением в налоговый орган? Представляется, что обращение в налоговый орган будет иметь смысл только в том случае, если имеют место смягчающие обстоятельства, прямо указанные в ст.112 НК РФ, поскольку, как уже отмечалось, все иные обстоятельства могут быть признаны смягчающими только в судебном порядке. При отказе налогового органа принять во внимание доводы налогоплательщика последнему следует дождаться обращения налогового органа в суд и уже там доказывать наличие смягчающих обстоятельств.

Если при судебном рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, перечисленных в п.1 ст.112 НК РФ, суд при определении размера подлежащего взысканию штрафа обязан в соответствии с п.3 ст.114 НК РФ уменьшить его размер не менее чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой главы 16 НК РФ.

Необходимо также учитывать, что п.3 ст.114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, поэтому суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза (п.19 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 11.06.99 N 41/9).


В. Мешалкин,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.