Вопрос: Физическое лицо выбывает из числа учредителей ООО. Общество выкупает его долю. К какому виду дохода относится эта выплата? По какой ставке подоходного налога эта выплата облагается налогом? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Физическое лицо выбывает из числа учредителей ООО. Общество выкупает его долю.

К какому виду дохода относится эта выплата?

По какой ставке подоходного налога эта выплата облагается налогом?


В рассматриваемой ситуации физическое лицо получает доход в связи с реализацией своей доли в уставном капитале ООО.

Доля в уставном капитале ООО свидетельствует о наличии у участника общества определенных обязательственных прав. Таким образом, доля в уставном капитале общества относится к категории имущественных прав, связанных с имуществом, а следовательно, в соответствии со ст.128 ГК РФ признается имуществом.

Таким образом, в данном случае физическое лицо получает доход от реализации принадлежащего ему имущества, который облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (ст.224 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что физическое лицо в данной ситуации имеет право воспользоваться имущественными вычетами, предусмотренными подп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Это означает, что если физическое лицо являлось владельцем доли в течение трех лет и более, то ему предоставляется имущественный вычет в размере полной суммы, выплачиваемой обществом при выкупе доли, т. е. налогооблагаемого дохода в этом случае не возникает.

Если физическое лицо владело долей в ООО менее трех лет, то имущественный вычет предоставляется ему в пределах 125 000 руб. То есть налоговая база будет возникать только в том случае, если сумма, выплачиваемая физическому лицу обществом, превышает 125 000 руб. Указанный имущественный вычет может быть заменен на сумму фактических расходов физического лица, связанных с получением дохода.


Т. Крутякова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.