Вопрос: В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций общества инвестор обязан в качестве инвестиций поставить оборудование и материалы. Какими проводками отражается полученное оборудование и должен ли по нему выделяться НДС у стороны, его получающей? Включаются ли в состав налогооблагаемой прибыли приватизированного предприятия основные средства и материалы, полученные от победителя коммерческого конкурса на безвозмездной основе в соответствии с заключенным договором о порядке выполнения победителем инвестиционных и социальных условий? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций общества инвестор обязан в качестве инвестиций поставить оборудование и материалы.

1. Какими проводками отражается полученное оборудование и должен ли по нему выделяться НДС у стороны, его получающей?

2. Включаются ли в состав налогооблагаемой прибыли приватизированного предприятия основные средства и материалы, полученные от победителя коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным договором о порядке выполнения победителем инвестиционных и социальных условий?


1. Продажа предприятия как имущественного комплекса или акций созданного в процессе приватизации открытого акционерного общества, которые составляют более 50% уставного капитала указанного общества, осуществляется исключительно на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями (п.2 ст.16 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации").

При этом инвестиционные условия могут предусматривать осуществление в отношении объекта приватизации мероприятий по его реконструкции, приобретению оборудования определенных видов, модернизации и расширению производства (п.5 ст.21 Закона N 123-ФЗ).

Согласно подп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ (подп.1 п.2 ст.146 НК РФ).

Подпунктом 4 п.3 ст.39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. В этой связи у предприятия - победителя инвестиционного конкурса не возникает объект обложения по НДС при передаче оборудования и материалов приватизируемому предприятию. Соответственно у последнего нет оснований для отражения в учете сумм НДС по полученному имуществу.

Аналогичный порядок действовал и до 1 января 2001 г.

В бухгалтерском учете приватизируемого предприятия данная операция будет отражена следующим образом:

Дебет 01 (12) Кредит 83, субсчет "Безвозмездно полученное имущество по коммерческому конкурсу".

2. При исчислении налога на прибыль предприятиям и организациям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Пунктом 6 ст.2 Закона определен состав внереализационных доходов подлежащих обложению налогом на прибыль. Из его состава, в частности, исключены средства, полученные приватизируемыми предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов).

Поскольку подпункты 5 и 6 ст.21 Закона N 123-ФЗ при выполнении победителем коммерческого конкурса допускают осуществление инвестиций как в денежной, так и в натуральной форме, то, по нашему мнению, под средствами, полученными приватизируемыми предприятиями в качестве инвестиций следует понимать не только денежные средства, но и имущество, полученное приватизируемым предприятием в результате выполнения инвестиционных условий победителем коммерческого конкурса.

Вместе с тем нельзя не отметить, что налоговые органы на местах придерживаются по данному вопросу иного мнения и руководствуются Инструкцией N 62, п.2.7 которой исключает из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только средства на инвестиции, учтенные по счету "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В этом случае у приватизируемого предприятия возникает необходимость включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость полученного имущества.

По нашему мнению, Инструкция N 62 в данном случае расширительно толкует приведенную норму Закона, поэтому при рассмотрении сложившейся ситуации в арбитражном суде суд может воспользоваться п.2 ст.11 АПК РФ, т. е. применить норму Закона.


М. Бойкова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.