Вопрос: Входят ли в состав сумм, не подлежащих обложению ЕСН, выплаты взамен суточных, производимые работникам, направленным для выполнения монтажных и строительных работ, а также за разъездной и вахтовый метод работ: в пределах норм, установленных законодательством; сверх норм? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Входят ли в состав сумм, не подлежащих обложению ЕСН, выплаты взамен суточных, производимые работникам, направленным для выполнения монтажных и строительных работ, а также за разъездной и вахтовый метод работ:

1) в пределах норм, установленных законодательством;

2) сверх норм?


Выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) (п.1 ст.236 НК РФ).

Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей.

Выплаты компенсирующего характера связаны с особым режимом работы и условиями труда работников.

В настоящее время нормы компенсаций, выплачиваемых работникам при направлении их для выполнения монтажных, строительных работ, за работы, выполняемые вахтовым методом, а также за разъездной характер работ, установлены постановлением Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы... ".

Данные выплаты в пределах установленных норм относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "затраты на оплату труда" (п.7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), и на них ЕСН не начисляется.

Если компенсации превышают установленные нормы и выплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении организации, то на них ЕСН также не начисляется (п.1 ст.236 НК РФ).


М. Бойкова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.