Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете списание книг, учтенных в составе основных средств, в случае их морального или физического износа? Предусмотрено ли уменьшение суммы добавочного капитала, образованного при принятии книг к учету, в случае их списания? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Каким образом отражается в бухгалтерском учете списание книг, учтенных в составе основных средств, в случае их морального или физического износа?

Предусмотрено ли уменьшение суммы добавочного капитала, образованного при принятии книг к учету, в случае их списания?


Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса. При этом выбытие объекта может иметь место и в случае его морального и физического износа (п.7.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н).

Пунктом 101 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, предусмотрено, что списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто: по дебету счета учета списания (реализации) основных средств отражается первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту указанного счета - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к основным средствам. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению со счета учета списания (реализации) на финансовые результаты организации (п.7.3 ПБУ 6/97, п.103 Методических указаний).

Заметим, что по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам) амортизация не начисляется (п.4.1 ПБУ 6/97, п.48 Методических указаний).

При этом уменьшение суммы добавочного капитала, образованного при принятии книг к бухгалтерскому учету, в случае их списания нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено. Заметим, что добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке) может быть использован в качестве источника покрытия убытка, полученного по итогам деятельности организации за отчетный год в целом (либо при покрытии убытков прошлых лет). Решение об источниках покрытия убытка принимается по итогам отчетного года (п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).

Таким образом, с учетом вышеизложенного операция по списанию книг в случае их морального или физического износа в бухгалтерском учете будет отражаться следующим образом:

- по старому Плану счетов:

Дебет 47 Кредит 01 - списана первоначальная стоимость книг;

Дебет 80 Кредит 47 - отражен убыток от списания книг;

- по новому Плану счетов:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 - списана первоначальная стоимость выбывающих книг;

Дебет 91/2 "Прочие расходы" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражен убыток от списания книг;

Дебет 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 91/2 "Прочие расходы" - в конце месяца определено сальдо прочих доходов и расходов, соответствующее убытку от списания книг (при отсутствии прочих доходов);

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 91/9 - сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц списано на убытки.

Заметим, что убыток, полученный от списания книг в случае их морального или физического износа, не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не предусматривают такое уменьшение.

Таким образом, прибыль для целей налогообложения следует увеличить на сумму убытка от списания книг путем отражения по строке 4.4 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Е. Шаронова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение