Вопрос: Вновь образованное предприятие несет затраты по разработке нового карьера по добыче полезных ископаемых. Добычи полезных ископаемых еще нет. Как отражать указанные затраты в бухгалтерском учете? Как производить списание НДС? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Вновь образованное предприятие несет затраты по разработке нового карьера по добыче полезных ископаемых. Добычи полезных ископаемых еще нет.

Как отражать указанные затраты в бухгалтерском учете?

Как производить списание НДС?


Согласно подп."в" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует учитывать, что в соответствии с п.12 Положения о составе затрат... затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

В этой связи затраты, произведенные предприятием в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, первоначально отражаются предприятием на счете 31 "Расходы будущих периодов" (в соответствии со старым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) или 97 "Расходы будущих периодов" (в соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н). Списание этих затрат на себестоимость продукции производится по мере наступления тех отчетных периодов, к которым они относятся.

В соответствии с действующим порядком к расходам будущих периодов относятся и затраты на проведение горно-подготовительных работ (см. Инструкции по применению старого и нового Планов счетов). Поэтому затраты предприятия по разработке нового карьера первоначально отражаются на счете 31 (97) и списываются на счет 20 начиная с момента начала добычи полезных ископаемых постепенно в течение срока, к которому они относятся (т.е. в течение периода добычи ископаемых из данного карьера).

При этом затраты на проведение горно-подготовительных работ относятся на счет 31 (97) по мере их осуществления независимо от того, осуществляет предприятие в данном отчетном периоде добычу руды или нет (см. разд.III Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284), разд.II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и форм собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 29.08.94 N НП-6-02/318)).

Порядок применения налоговых вычетов после 1 января 2001 г. регулируется гл.21 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ к вычету принимаются суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам) после принятия на учет соответствующих товаров (работ, услуг). При этом к вычету принимаются суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления деятельности, облагаемой НДС (п.2 ст.171 НК РФ).

Таким образом, если предприятие осуществляет (планирует осуществлять) деятельность, облагаемую НДС, то суммы НДС, уплаченные по материальным ценностям, используемым для разработки карьера, подлежат зачету (возмещению) в момент принятия указанных ценностей к учету на счетах учета имущества (10, 12).

Суммы НДС, уплаченные по работам (услугам), связанным с разработкой нового карьера, подлежат зачету (возмещению) по мере выполнения этих работ (услуг) и принятия указанных затрат к учету на счете 31 независимо от факта списания их на себестоимость. При этом для правомерного применения налоговых вычетов предприятие должно иметь надлежащим образом оформленные счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.