Вопрос: ООО "А2" выполнило ремонтно-строительные работы по договору субподряда для ЗАО "А". Работы выполнялись из материалов заказчика . Накладные на указанные материалы не составлялись, субподрядчик указанные материалы не оплачивал, на баланс не принимал и не учитывал за балансом. Собственные материалы также не закупал. Расчеты с заказчиком осуществлялись согласно актам за выполненные работы на договорную стоимость работ (включая НДС) за вычетом стоимости материалов заказчика. По мнению ГНИ, в выручку для расчета налогов следовало включать стоимость материалов заказчика. Права ли в данном случае ГНИ? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

ООО "А2" выполнило ремонтно-строительные работы по договору субподряда для ЗАО "А". Согласно договору работы выполнялись из материалов заказчика (генподрядчика). Накладные на указанные материалы не составлялись, субподрядчик указанные материалы не оплачивал, на баланс не принимал и не учитывал за балансом. Собственные материалы субподрядчик также не закупал. Расчеты с заказчиком осуществлялись согласно актам за выполненные работы на договорную стоимость работ (включая НДС) за вычетом стоимости материалов заказчика (в акте строка названа "Возврат материалов"). По мнению ГНИ, в выручку для расчета налогов следовало включать стоимость материалов заказчика.

Права ли в данном случае ГНИ?


Отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком по договору строительного подряда, регулируются § 3 "Строительный подряд" гл.37 ГК РФ.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (п. 1 ст.706 ГК РФ).

В этих условиях подрядчик будет выступать перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.

Общие положения рекомендательного характера по определению стоимости строительства, составлению сметных расчетов (смет) на строительную продукцию содержатся в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-1.99, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 26.04.99 N 31.

Пунктом 1 ст.745 ГК РФ установлено, что обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

В рассматриваемом случае договором, заключенным между сторонами, было предусмотрено, что строительные работы выполняются из материалов заказчика.

Таким образом, отсутствие первичных документов (документов на перемещение и отпуск материалов), оформленных генеральным подрядчиком на имя субподрядчика, не может служить основанием для утверждения того, что работы выполнялись субподрядчиком из собственных материалов.

Подтверждением сказанному могут являться также аналитические документы по бухгалтерскому учету, свидетельствующие об отсутствии операций по приходованию материалов у субподрядчика на счет 10 "Материалы" и кредитовых оборотов по этому же счету.

Следовательно, если субподрядчиком выполнение строительно-монтажных работ осуществлялось из материалов заказчика без оплаты их стоимости, то они должны квалифицироваться как давальческое сырье и учитываться на забалансовом счете 003 "Материалы принятые в переработку". Об этом же говорится в п.12 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках".

Согласно ст.743 ГК РФ подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявленные к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При этом при составлении сметы строительно-монтажных работ стоимость материалов, передаваемых заказчиком без оплаты их стоимости (давальческое сырье), в цену работ не включается.

Соответственно при формировании показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг), определяемого по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками, стоимость неоплаченных материалов заказчика не учитывается (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

В подтверждение сказанного сошлемся на общий порядок формирования отдельных показателей производственной деятельности предприятий при заполнении формы N П-1 (раздел 2), определенный п.32 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения П-1, П-2, П-3, П-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4.

В названном пункте сказано: если при производстве работ в отчетном периоде строительная организация использовала материалы заказчика, учитываемые на забалансовом счете 003, и их стоимость не нашла отражения в справке о стоимости выполненных работ в отчетном периоде, подписанных заказчиком и подрядчиком по форме N КС-3, то стоимость этих материалов не отражается по строке "Работы, выполненные собственными силами", а учитывается по строке "Стоимость переработанного давальческого сырья и материалов".


М. Бойкова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение