Вопрос: Организация в целях налогообложения определяет дату реализации товаров (работ, услуг) "по оплате". Надо ли платить НДС при закрытии дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Организация в целях налогообложения определяет дату реализации товаров (работ, услуг) "по оплате". Надо ли платить НДС при закрытии дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности?


В конце 1998 - начале 1999 г. налоговые органы разъясняли, что предприятия, определяющие дату реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", при наличии дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности должны списать с баланса эту задолженность и начислить по ней НДС, так как это, по существу, безвозмездная передача товаров (работ, услуг). Арбитражные суды не согласились с такой позицией налоговых органов, и в течение 1999 - 2000 гг. предприятиями было выиграно много арбитражных дел, в решениях по которым утверждалось, что не надо платить НДС в случае списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности, поскольку безвозмездной передачи в данном случае нет. Безвозмездная передача прежде всего подразумевает, что стороны проявляют соответствующую волю, согласие. В данном же случае в договоре сохраняется обязательство покупателя на оплату товара (от обязательства никто из сторон не отказывался) и есть задолженность, поэтому говорить о безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) нет оснований. Просто покупатель не произвел в срок оплату и остался должен. В таком случае кредитор обязан учитывать списанную дебиторскую задолженность на забалансовом счете именно потому, что право получить оплату за отгруженный товар он не утратил. Им утрачена только возможность предпринять активные действия по истребованию задолженности, но никак не возможность получения оплаты. Этими аргументами предприятия успешно пользовались в арбитражных судах и отстаивали право не платить НДС при данных обстоятельствах.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Пункт 5 cт.167 главы 21 части второй НК РФ четко указывает на то, что в случае истечения срока исковой давности (если оплата не была произведена) у налогоплательщика-поставщика наступают налоговые последствия по НДС. Там сказано, что если в течение срока исковой давности задолженность не погашена оплатой, то обязанность по уплате НДС наступает по первому из двух событий: либо по списанию дебиторской задолженности в учете, либо по истечении срока исковой давности.

Таким образом, поставщик при списании в бухгалтерском учете дебиторской задолженности обязан заплатить НДС. Если же дебиторская задолженность не списана, но срок исковой давности истек, НДС все равно надо перечислить в бюджет. По существу, в данном случае момент истечения срока исковой давности приравнивается к моменту прекращения обязательств покупателя перед поставщиком, то есть к моменту оплаты. Это спорно. Сейчас юристы считают, что наиболее перспективно - доказать наступление обстоятельств, при наличии которых течение срока исковой давности приостанавливается, прерывается, начинается заново. В статьях 195 - 208 ГК РФ изложены обстоятельства, при наступлении которых, если налогоплательщик-поставщик сможет их доказать, он имеет основания исчислять срок исковой давности с нуля. Однако это ни в коем случае не освобождает его от налоговых обязательств. Это аргументы только для суда.


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.