Вопрос: Как исправить ошибки по НДС прошлых отчетных периодов, обнаруженные налогоплательщиком самостоятельно в текущем отчетном периоде? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Как исправить ошибки по НДС прошлых отчетных периодов, обнаруженные налогоплательщиком самостоятельно в текущем отчетном периоде?


В целях исправления ошибок, обнаруженных налогоплательщиком самостоятельно и затрагивающих налоговую базу по НДС, используются Приложения "А" и "Б" налоговой декларации по НДС, так называемые таблицы корректировок. Что они означают? Из инструкции по заполнению декларации следует, что эти таблицы применяются в случае, когда плательщик сам обнаружил ранее допущенные ошибки.

Предположим, работая в III квартале, налогоплательщик обнаружил ошибки, допущенные в I и II кварталах. Он должен отразить эти ошибки в корректировочных таблицах в декларации III квартала, расписывая каждую ошибку отдельно с указанием суммы, а также строки в расчете за тот период, в котором допущена ошибка. При этом в расчете суммы НДС за III квартал суммы ошибок не учитываются. На основании данных, отраженных в корректировочных таблицах, вносятся изменения в расчеты за I и II кварталы (когда ошибки были допущены). Таким образом, при формировании декларации III квартала суммы обнаруженных ошибок, сделанных в I и II кварталах показываются справочно. Необходимо напомнить, что согласно ст.81 НК РФ самостоятельное исправление ошибок не освобождает плательщика от уплаты пени.

Следует обратить внимание на вопрос, который касается налогоплательщиков, применяющих льготы по НДС. Например, в I квартале организация закупила материалы, которые используются для изготовления продукции как облагаемой, так и не облагаемой НДС. Но на момент приобретения материалов организация не могла определить, сколько материалов будет использовано на облагаемую и не облагаемую НДС продукцию, поэтому всю сумму НДС, уплаченного поставщику материалов, организация в I квартале приняла к вычету в общеустановленном порядке. В III квартале часть материалов была использована на необлагаемую продукцию. Следовательно, ранее зачтенный НДС организация должна восстановить. Важно, что данная операция не рассматривается как исправление ошибки. Здесь не уточняется расчет НДС за I квартал, а происходит перерасчет НДС в текущей декларации.

Каким образом следует вносить изменения в декларацию в связи с переназначением приобретенных материалов? В этом случае используется строка 13 в 04 листе декларации, по которой показывается подлежащая восстановлению сумма зачтенного НДС. Такая операция представляет собой не исправление ошибки, а восстановление зачтенного НДС в случае переназначения материалов (то есть на момент принятия НДС к вычету плательщик не имел оснований для определения доли материалов, приобретенных для необлагаемой деятельности).


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.