Вопрос: Надо ли платить НДС с аванса, если вместо денег получен вексель? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Надо ли платить НДС с аванса, если вместо денег получен вексель?


Согласно ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, полученные организацией в счет предстоящих поставок товаров, подлежат обложению НДС. Если аванс получен денежными средствами, вопросов с начислением НДС не возникает. Предположим, организация получила предоплату векселем. Возникает ли при этом НДС? Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим следующие ситуации.

1. Организация получила аванс векселем в счет предстоящей поставки товаров. Здесь следует обратить внимание на п.36.1 Методических рекомендаций по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость", утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации), где сказано, что векселя, полученные поставщиком в счет авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того периода, в котором они приняты к учету. Но если до поставки товара организацией получены денежные средства по данному векселю, то этот аванс включается в налогооблагаемую базу того периода, когда получены денежные средства.

2. Организация в счет предстоящей поставки товаров получила аванс векселем и, не получая по нему денежных средств, рассчиталась этим векселем со своим кредитором. Надо ли в этой ситуации по факту передачи векселя платить НДС с аванса?

В 2000 г. вопрос представлялся спорным. Сейчас в Методических рекомендациях позиция МНС России изложена четко: надо платить НДС только в том случае, если организация по векселю получила деньги. При передаче векселя за приобретенный товар не предполагается платить НДС по авансу полученному. Чем же различаются эти ситуации?

Здесь необходимо обратить внимание на следующее: получив по векселю денежные средства, организация и со своим поставщиком (кредитором) за поставленные товары расплатится денежными средствами. Таким образом, возникает как сумма НДС к начислению, так и сумма НДС к вычету. Во второй же ситуации передача векселя, полученного в качестве аванса, поставщику (кредитору) за поставленные товары еще не является оплатой, дающей право на принятые суммы НДС к вычету.

Согласно Методическим рекомендациям (п.45) НДС считается фактически уплаченным поставщику и подлежит вычету у налогоплательщика в том случае, если налогоплательщик выполнил свои обязательства по отношению к своему заказчику, от которого он получил аванс векселем. То есть когда организация реализует товар своему заказчику в счет полученного аванса, тогда и сможет зачесть из бюджета НДС по товару, полученному от своего поставщика (кредитора). Следовательно, налоговые обязательства по НДС с полученного аванса возникают у организации в момент отгрузки товара своему заказчику. Такова позиция МНС России, принятая еще в 1997 г.: использование в расчетах векселя третьего лица дает право на зачет в пределах тех фактических затрат, которые организация понесла по приобретению векселя.

Если обратиться к п.2 ст.172 НК РФ, то там прописана норма, которая многих привела в замешательство: при использовании векселя третьего лица в расчетах за приобретенные товары, работы, услуги право на зачет определяется исходя из балансовой стоимости этого векселя. Если организация получила вексель в качестве предоплаты, в бухгалтерском учете она должна отразить получение векселя исходя из договорной цены, например 100 тыс.руб. Если буквально применить ст.172 НК РФ, то в этом случае организация при расчетах с поставщиком векселем третьего лица уже имеет право на зачет НДС исходя из суммы 100 тыс.руб. (балансовой стоимости этого векселя). Согласно же п.45 Методических рекомендаций, действительно, право на зачет у организации возникает на 100 тыс.руб., но при условии, что она закроет задолженность по этому векселю также на 100 тыс.руб. (отгрузит товар своему заказчику). Таким образом, если организация в расчетах использует вексель третьего лица, то право на зачет у нее возникает в пределах той суммы, которую она реально отдала за этот вексель. Поэтому при получении векселя в качестве предоплаты организация не начисляет НДС, но и при передаче его в оплату приобретенных товаров пока еще не может принять НДС к вычету.


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.