Вопрос: Изменился ли с 1 января 2001 г. порядок отражения НДС в книге продаж и книге покупок у комиссионера по реализации товаров при участии в расчетах? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Изменился ли с 1 января 2001 г. порядок отражения НДС в книге продаж и книге покупок у комиссионера по реализации товаров при участии в расчетах?


До принятия главы 21 НК РФ комиссионер, выступая по отношению к покупателю в роли продавца, выписывал ему счет-фактуру и, получив деньги от покупателя, вносил данные этого счета-фактуры в книгу продаж. Хотя это была не его реализация, но в соответствии с налоговым законодательством это был его облагаемый оборот. Когда комиссионер перечислял деньги комитенту, он отражал данные счета-фактуры комитента в книге покупок. Хотя это была не его покупка (он не является собственником товара), но по факту расчетов с комитентом по этому счету-фактуре он мог взять НДС к зачету. Такой порядок был неоднократно разъяснен письмами МНС России и Минфина России.

На сегодняшний день ситуация выглядит немного по-другому, поскольку комиссионер является ответственным перед бюджетом только в части полученного вознаграждения (ст.156 НК РФ). Сразу следует отметить, что по этому вопросу существует ряд позиций. Наиболее понятная из них на сегодняшний день состоит в следующем.

Комиссионер по-прежнему выписывает счет-фактуру покупателю, потому что по отношению к покупателю он выступает в качестве продавца. Но данные этого счета-фактуры в свою книгу продаж комиссионер не вносит, потому что эти деньги не включаются в его налоговую базу. Комиссионер исчисляет налог только в части вознаграждения. Нужен ли здесь счет-фактура от комитента? Да. Во-первых, этот счет-фактура нужен и самому комитенту, потому что, являясь продавцом своего товара, он обязан сформировать свою книгу продаж. Во-вторых, комиссионер выписывает счет-фактуру покупателю, и уже для этого он должен иметь соответствующую информацию по товару от комитента.

При перечислении денег комитенту комиссионер не вносит данные этого счета-фактуры в книгу покупок. Следовательно, счета-фактуры на товар у него проходят только по журналам регистрации, но не отражаются в книгах продаж и покупок, поскольку не являются для комиссионера оборотами по расчету НДС. В книге продаж комиссионер в соответствии с п.24 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" отражает только налоговую базу и суммы НДС в части полученного им вознаграждения.


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение