Вопрос: Просим разъяснить положения ст.148 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Признается ли местом реализации территория Российской Федерации при продаже туристских путевок для отдыха за границей (выездной туризм), если туристские услуги по размещению, питанию, транспортировке оказываются непосредственно за рубежом, а покупателями путевок являются, как правило, российские резиденты? Место оказания туристских услуг за пределами Российской Федерации подтверждено контрактами турфирмы с иностранными партнерами и актами об оказанных услугах ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить положения ст.148 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации.

Признается ли местом реализации территория Российской Федерации при продаже туристских путевок для отдыха за границей (выездной туризм), если туристские услуги по размещению, питанию, транспортировке оказываются непосредственно за рубежом, а покупателями путевок являются, как правило, российские резиденты? Место оказания туристских услуг за пределами Российской Федерации подтверждено контрактами турфирмы с иностранными партнерами и актами об оказанных услугах.


Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом положения пп.4 п.1 ст.148 НК РФ применяются только в отношении определенных видов услуг (или работ). Перечень таких услуг, приведенный в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, является закрытым, и услуги в сфере туризма в него не входят. Другими словами, руководствоваться данным признаком при определении места реализации туристских услуг не следует.

Одновременно согласно пп.3 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг в сфере туризма признается территория Российской Федерации, если они фактически оказаны на территории Российской Федерации.

Из этого можно сделать вывод, что если туристские услуги фактически оказываются не на территории Российской Федерации (то есть турист проживает в отелях, питается в ресторанах, ему предоставляются услуги гидов, экскурсионные и т.д. не на территории Российской Федерации) и это подтверждено документами, перечисленными в п.4 ст.148 НК РФ*(1), то местом их реализации не является территория Российской Федерации, и соответственно на этом основании такая реализация не облагается НДС.

Таким образом, необходимо определить, реализует ли российский туроператор, продавая путевки, именно туристские услуги, учитывая, что фактически эти услуги оказываются не им самим (он не владеет отелями, транспортными средствами, ресторанами, которые будут обслуживать туриста за рубежом).

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к положениям гражданского законодательства, а также законодательства о туристской деятельности.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 132-ФЗ) туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур. Одновременно турист вправе требовать от туроператора оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются (ст.10 Федерального закона N 132-ФЗ).

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора.

Согласно ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом договором может быть предусмотрено, что исполнитель возлагает исполнение обязательств по этому договору на третье лицо (ст.780 ГК РФ).

Одновременно в соответствии с п.1 ст.428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Таким образом, договор, заключаемый между туроператором и физическим лицом, приобретающим путевку, по сути своей является договором возмездного оказания услуг, в частности договором присоединения, по которому обязанность фактически оказать определенный договором комплекс услуг туристу возлагается на принимающую сторону либо на лиц, предоставляющих отдельные услуги за границей (размещение в отелях, питание в ресторанах, экскурсионное обслуживание).

На основании вышеизложенного российский туроператор действительно реализует услуги в сфере туризма. Соответственно если гражданин совершает туристскую поездку за границу, то есть фактически услуги в сфере туризма оказываются ему не на территории Российской Федерации, то местом их реализации не является территория Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание на то, что НДС не облагается только та часть стоимости туристской путевки (при условии выделения ее отдельной строкой), которая является непосредственно оплатой услуг, оказываемых туристу за границей, что должно быть подтверждено документами, перечисленными в п.4 ст.148 НК РФ. Одновременно сумма превышения продажной стоимости путевки над суммой оплаты туристских услуг облагается НДС в порядке, установленном НК РФ.

В заключение отметим, что в отличие от туроператора турагент не формирует туристский продукт, а только продвигает и реализует его (ст.1 Федерального закона N 132-ФЗ) и действует в интересах туроператора на основании заключенного с ним посреднического договора. При этом вознаграждение турагента облагается НДС в порядке, предусмотренном ст.156 НК РФ.


Е.Б. Баландина,

эксперт "РНК"


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В соответствии с п.4 ст.148 НК РФ такими документами являются: контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ).


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение