Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом с продаж субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ в первые четыре года деятельности таких лиц ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить порядок обложения налогом с продаж субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ в первые четыре года деятельности таких лиц.


В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Вместе с тем согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 150-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, должны уплачивать налог с продаж при возникновении у них объекта налогообложения в общеустановленном порядке.

С введением в действие налога с продаж представительными органами власти субъектов Российской Федерации на территориях соответствующих субъектов не взимаются налоги, предусмотренные пп."г" п.1 ст.20, а также подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1). Следовательно, налогообложение субъектов малого предпринимательства в том порядке, который действовал на момент государственной регистрации таких лиц, невозможно.

Более того, бремя по уплате налога с продаж ложится на покупателей товара, поскольку сумма налога включается в цену товара (работы, услуги) и взимается с покупателей, то есть фактических, а не юридических плательщиков налога. Такая позиция изложена в п.8 постановления КС РФ от 30.01.2001 N 2-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж". Закона Кировской области "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами Общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан".

В связи с изложенным введение налога с продаж не является изменением налогового законодательства, создающего менее благоприятные условия субъектам малого предпринимательства.


М.А. Высоцкий,

советник налоговой

службы 1 ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение