Вопрос: Действие пп.2 п.1 ст.181 НК РФ распространяется только на организации аптечной сети при изготовлении ими лекарственных и лечебно-профилактических средств либо и на другие предприятия, производящие эти средства. Возникает ли обязанность по уплате акциза у аптечных учреждений, закупивших у фармацевтических предприятий лекарственные средства в емкостях более 100 мл, если они реализовывают их лечебным и другим организациям, не разливая эти лекарственные средства в емкости не более 100 мл? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Действие пп.2 п.1 ст.181 НК РФ распространяется только на организации аптечной сети при изготовлении ими лекарственных и лечебно-профилактических средств либо и на другие предприятия, производящие эти средства. Возникает ли обязанность по уплате акциза у аптечных учреждений, закупивших у фармацевтических предприятий лекарственные средства в емкостях более 100 мл, если они реализовывают их лечебным и другим организациям, не разливая эти лекарственные средства в емкости не более 100 мл?


Подпунктом 2 п.1 ст.181 НК РФ установлено, что не рассматриваются как подакцизные товары, то есть не подлежат обложению акцизами спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

Таким образом, реализация данной продукции в емкостях не более 100 мл является одним из условий для освобождения ее от уплаты акцизов. Причем это положение распространяется на все производящие спиртосодержащие лекарственные средства организации (фармацевтические предприятия, организации аптечной сети и другие предприятия, производящие лекарственные средства).

Плательщиками акцизов согласно п.2 ст.179 и п.1 ст.182 НК РФ являются организации, осуществляющие операции по реализации произведенных ими подакцизных товаров, а организации, выступающие в роли посредника, реализующего спиртосодержащие лекарственные средства аптечным, лечебным и другим учреждениям (не разливая их в меньшие емкости), не должны исчислять и уплачивать акциз по этим объемам реализации.


И.А.Давыдова,

советник налоговой

службы II ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.