Вопрос: Разъясните положения законодательства, связанные с налогообложением выигрышей по лотерее с 1 января 2001 г. ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Разъясните положения законодательства, связанные с налогообложением выигрышей по лотерее с 1 января 2001 г.


Согласно ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с вышеизложенным организация, производящая выплату выигрышей в лотерею, выступает в качестве налогового агента, обязанного при выплате физическим лицам выигрышей удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, а также вести персонифицированный учет доходов, полученных от нее физическими лицами, и представлять сведения о доходах в налоговые органы по месту постановки организации на налоговый учет в установленном порядке.

Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов (в частности выплачивающих выигрыши в лотерею) вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в отчетном календарном году налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год" (формы утверждены приказом Министра Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц").

Отсутствие учета налоговым агентом доходов и персональных данных (паспортные данные или ИНН) физических лиц, получивших выигрыши, является нарушением действующего налогового законодательства.

Пунктом 4 ст.210 НК РФ предусмотрено, что по группе доходов, облагаемых по ставке 35%, к которой согласно п.2 ст.224 НК РФ относится и доход в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов. К этой группе доходов не применяются стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, то есть налог на доходы по ставке 35% исчисляется с полной суммы выигрыша.

В связи с этим организаторы лотереи при исчислении налога на доходы и выплате выигрыша не имеют права вычитать из налоговой базы стоимость купленных лотерейных билетов, иных затрат, то есть предоставлять профессиональные налоговые вычеты, указанные в ст.221 НК РФ.

По вопросу налогообложения выплачиваемых после 1 января 2001 г. выигрышей по лотереям, тираж которых был проведен до 1 января 2001 г., следует сказать следующее.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, выигрыши в лотерею, тираж которых был проведен до 1 января 2001 г., выплачиваемые (перечисляемые) физическим лицам после 1 января 2001 г., облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%, установленной п.2 ст.224 НК РФ.

Что касается применения положений п.28 ст.217 НК РФ к выигрышам в лотерею, то они не могут быть распространены на выигрыши, полученные участниками лотерей, так как эти выигрыши не могут быть отнесены к выигрышам и призам, получаемым в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг).

В случае получения физическим лицом вещевого выигрыша в лотерею (при отсутствии денежных выплат) удержать налог на доходы не представляется возможным, поэтому в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.


П.П.Грузин,

советник налоговой

службы 1 ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.