Вопрос: Что понимается под ненормированным рабочим днем? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Что понимается под ненормированным рабочим днем?


Под ненормированным рабочим днем следует понимать особые условия труда, установленные законодательством для определенной категории работников и состоящие в том, что они (работники) в отдельные дни в случае производственной необходимости должны выполнять по предложению администрации или по собственной инициативе работу во внеурочное время, которое не признается сверхурочным.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.4 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗОТ РФ) до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего СССР в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Поэтому на основании п.3 ст.68 КЗОТ РФ и п.8 Правил "Об очередных и дополнительных отпусках" (утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.) в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью до 12 рабочих дней.

Конкретная продолжительность такого отпуска, а также перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определяются администрацией организации по согласованию с представителями работников трудового коллектива (выборным профсоюзным органом) и должны быть зафиксированы в коллективном договоре*. При определении в коллективном договоре продолжительности дополнительного отпуска в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время для работников с ненормированным рабочим днем следует учитывать характер труда (в том числе объем работы, степень напряженности труда, возможность периодического выполнения служебных заданий во внеурочное время и т.п.).


С.И.Петрова,

специалист

Минтруда России


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Разработка, заключение и выполнение такого коллективного договора, заключаемого между администрацией организации (работодателем) и трудовым коллективом, регулируются Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях".


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.