Вопрос: Закрытое акционерное общество только что зарегистрировано и в настоящее время не имеет основных производственных фондов. Тем не менее у него есть обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте Российской Федерации и не имеющее отдельного баланса и расчетного счета. Вправе ли организация использовать только один показатель (среднюю величину удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда)) при расчете доли прибыли, приходящейся на территориально обособленное структурное подразделение? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Закрытое акционерное общество только что зарегистрировано и в настоящее время не имеет основных производственных фондов. Тем не менее у него есть обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте Российской Федерации и не имеющее отдельного баланса и расчетного счета. Вправе ли организация использовать только один показатель (среднюю величину удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда)) при расчете доли прибыли, приходящейся на территориально обособленное структурное подразделение?


В соответствии с п.3 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 05.08.2000) предприятия, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисляют налог на прибыль в части доходов бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения.

Доля прибыли определяется пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Вышеуказанный порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Порядок) и разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", зарегистрированным в Минюсте России 14.08.95 N 932.

Согласно п.1 Порядка доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, предприятий и организаций, включая организации с иностранными инвестициями, кредитные и страховые организации, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. При этом организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Таким образом, в случае если организация в целом не имеет основных производственных фондов, то указанную долю прибыли она определяет исходя только из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда).

Например, фактическая среднесписочная численность работников по организации в целом составляет 20 чел., в том числе структурного подразделения - 5 чел., основные производственные фонды у организации отсутствуют. Исходя из этого удельный вес среднесписочной численности работников структурного подразделения в среднесписочной численности работников организации в целом составит 25% (5 : 20 x 100%) и соответственно доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, также равна 25%.


А.А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.