Вопрос: По какой ставке рассчитывать НДС по посредническим услугам, если согласно приказу МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 в строке 1.7 декларации для них указана ставка 16,67%, а в п.4 ст.164 НК РФ в числе налогооблагаемых объектов по ставке 16,67% посреднические услуги не указаны? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

По какой ставке рассчитывать НДС по посредническим услугам, если согласно приказу МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 в строке 1.7 декларации для них указана ставка 16,67%, а в п.4 ст.164 НК РФ в числе налогооблагаемых объектов по ставке 16,67% посреднические услуги не указаны?


Согласно ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в договоре цен (тарифов).

При реализации товаров (работ, услуг) поставщик выставляет соответствующие счета-фактуры покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой.

Если комиссионер согласно ст.168 НК РФ предъявил комитенту расчетные документы на свои услуги с выделенной в отдельной строке суммой НДС, исчисленной по ставке 20% к налоговой базе, определенной по общему правилу, то сумма исчисленного налога и налоговая база показываются по строке 1 формы N 1 декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407.

Однако ст.997 ГК РФ определено, что комиссионер вправе в соответствии со ст.410 НК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. В этом случае особенности определения налоговой базы установлены п.1 ст.156 НК РФ. Данным пунктом предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Учитывая, что удержанные комиссионером суммы вознаграждения из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента, включают в себя НДС, комиссионеру следует отразить такие доходы и суммы исчисленного по расчетной ставке 16,67% НДС по строке 1.7 формы N 1 декларации по налогу на добавленную стоимость.


И.Н.Антонова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.