Досудебная подготовка материалов в протокольной форме (Н. Власова, "Российская юстиция", N 5, май 2001 г.)

Досудебная подготовка материалов в протокольной форме


В соответствии с изменениями, внесенными в УПК Федеральным законом от 15 ноября 1997 г., возбуждение уголовного дела и формулировка обвинения по окончании досудебной подготовки материалов в протокольной форме возлагаются на начальника органа дознания. Однако на практике нет единообразного понимания, каким образом он должен возбуждать уголовное дело. Возникает множество других вопросов: как формулировать обвинение; кто должен разъяснять его сущность и права лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело; с какого момента в деле может участвовать защитник и может ли обвиняемый знакомиться с материалами досудебной подготовки с защитником; как проводить и заканчивать досудебную подготовку материалов в протокольной форме по делам частного обвинения и т.п. Закон ни на один из этих вопросов ответа не дает.

Как показало исследование, практика везде складывается по-разному. В некоторых подразделениях начальник органа дознания накладывает на протоколе резолюцию следующего содержания: "Возбудить уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ", а в конце протокола непосредственный исполнитель делает запись о том, что правонарушителю разъяснена сущность обвинения и его права. Другой начальник органа дознания выносит отдельное постановление о возбуждении уголовного дела, в котором формулирует обвинение и в нем же делает отметку о разъяснении сущности обвинения и прав обвиняемого. По окончании протокольного производства обвиняемому вручаются копии протокола и постановления о возбуждении дела. Еще один вариант: постановление о возбуждении уголовного дела фиксируется в самом протоколе о совершенном преступлении.

Попробуем разобраться, как же надо поступать правильно.

В ст.415 УПК сказано, что начальник органа дознания, изучив протокол и приложенные к нему материалы, при наличии достаточных оснований возбуждает уголовное дело и формулирует обвинение с указанием статьи уголовного закона, предусматривающей данное преступление, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Поскольку ст.415 УПК не содержит никаких изъятий из общих правил о возбуждении уголовного дела, представляется, что и в данном случае "возбуждение уголовного дела" означает вынесение отдельного постановления в порядке ст.112 УПК. Предшествующее этому протокольное производство, в результате которого выясняются все обстоятельства совершенного преступления и дается его квалификация, позволяет сформулировать в этом же постановлении и обвинение. Постановление должно быть предъявлено лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а затем в устной форме разъяснены сущность обвинения и права, предусмотренные ст.415 УПК. После этого лицо фактически приобретает статус обвиняемого. В протоколе необходимо сделать запись о том, что возбуждено уголовное дело (с указанием его номера, даты возбуждения и статьи уголовного закона) и тот факт, что данному лицу разъяснена сущность обвинения и его права. Выполнение этих действий должно быть удостоверено подписью обвиняемого и начальника органа дознания. Одновременно необходимо выяснить, нуждается ли обвиняемый в помощи защитника, о чем также должна быть сделана отметка в протоколе. Если обвиняемый желает знакомиться с материалами дела с помощью защитника, необходимо его пригласить и предъявить им материалы дела для совместного ознакомления.

Поскольку обвинение формулируется в постановлении, представляется, что лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должны вручаться не только копия протокола, но и копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Особые проблемы вызывает досудебная подготовка материалов в протокольной форме по делам так называемого частного обвинения (о преступлениях, предусмотренных ст.ст.115, 116, 129 и 130 УК), поскольку начальник органа дознания в силу прямого указания закона не имеет права возбуждать уголовные дела по этим преступлениям. На практике по окончании производства начальник органа дознания в протоколе обычно пишет заключение о том, что в действиях лица имеется состав преступления, предусмотренного одной из перечисленных статей, и направляет материалы прокурору для принятия решения в порядке ст.415 УПК.

Представляется, что проведение протокольной формы досудебной подготовки по названным преступлениям вообще лишено смысла по следующим соображениям.

1. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 7 августа 2000 г. такие дела возбуждаются мировыми судьями. Если заявление о совершении одного из указанных преступлений поступило в орган дознания, то последний в порядке ст.109 УПК обязан направить его по подсудности мировому судье и разъяснить заявителю его право обращения в суд. Проводить протокольное производство, выяснять все обстоятельства совершенного преступления в течение 10 дней, составлять протокол для того, чтобы потом принять решение, предусмотренное ст.109, крайне нерационально; для этого предусмотрен более быстрый и простой процессуальный порядок.

2. Прокурор, получив материалы досудебной подготовки в протокольной форме по делу частного обвинения, попадает в еще более затруднительное положение. В соответствии со ст.415 УПК он обязан принять одно из двух решений: направить уголовное дело в суд либо для производства дознания или предварительного следствия; прекратить дело. Но поскольку дела как такового еще нет, ни одно из этих решений он принять не может. Возбудить уголовное дело в данном случае также проблематично. С принятием нового закона по изменению УПК возникли противоречия. Так, в соответствии с ч.3 ст.27 УПК прокурор вправе возбудить такое дело в исключительных случаях, если оно имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия.

Статья 468 УПК предусматривает только одно основание возбуждения уголовного дела частного обвинения прокурором - если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, причем дело в этом случае направляется только для производства предварительного следствия. Разумеется, эти противоречия необходимо устранить.

3. Можно было бы предположить, что протокольная форма досудебной подготовки материалов по делам частного обвинения возможна в том случае, если это признает необходимым мировой судья, которому поступила жалоба потерпевшего по делу частного обвинения. Однако в силу ст.468 УПК сам факт подачи такой жалобы мировому судье означает возбуждение уголовного дела, следовательно, ни о каком протокольном производстве уже не может быть речи. Тем более что лицо, подавшее жалобу, обязано привести ее в соответствие с требованиями ст.469 УПК: описать событие преступления, указать место и время его совершения, данные о лице, его совершившем, приложить список лиц, подлежащих вызову в суд, т.е. фактически произвести самостоятельное расследование. Кроме того, мировой судья сам может оказать частному обвинителю помощь в собирании тех доказательств, которые не могут быть получены им самостоятельно. В том случае, если в установленный срок жалоба не приведена в соответствие с указанными требованиями, мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству. Таким образом, закон не предусматривает направление мировым судьей жалобы в орган дознания для производства досудебной подготовки материалов в протокольной форме.

Изложенное дает основание внести предложение об исключении из перечня преступлений, по которым производится досудебная подготовка материалов в протокольной форме, дел частного обвинения.


Н. Власова,

докторант ВНИИ МВД РФ,

кандидат юридических наук, доцент


"Российская юстиция", N 5, май 2001 г.



Досудебная подготовка материалов в протокольной форме


Автор


Н. Власова - докторант ВНИИ МВД РФ, кандидат юридических наук, доцент


"Российская юстиция", 2001, N 5, стр.31


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение