Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4643 О порядке принятия к зачету НДС при оплате купленного оборудования частями в течении четырех месяцев

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4643


Вопрос: В декабре 2000 г. малое предприятие, занимающееся полиграфической деятельностью, заключило договор на поставку дорогостоящего полиграфического оборудования, которое оно получит и примет на баланс в январе 2001 г. Оплачивать оборудование предприятие будет в течение четырех месяцев равными долями с первым взносом в январе. Можно ли принимать к зачету НДС по мере оплаты оборудования или только после полной оплаты оборудования?


Ответ: Начиная с 1 января 2001 г. вступила в действие глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 вышеназванного Кодекса, на установленные налоговые вычеты.

В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении, либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Таким образом, при приобретении оборудования для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при его приобретении, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет оборудования и при наличии счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

При этом необходимо отметить, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по работам по сборке (монтажу) основных средств (оборудования), выполненным подрядными организациями с 1 января 2001 г., подлежат вычету у налогоплательщика по мере постановки на учет основных средств (оборудования) производственного назначения, или их реализации в соответствии с п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4643


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.