Вопрос: Каков порядок возмещения из бюджета НДС по товарам, нематериальным активам и основным средствам, в том числе приобретаемых для передачи по договору лизинга, если сумма НДС по приобретенному имуществу несоизмеримо больше НДС, который должен быть уплачен в бюджет из всей полученной на конец отчетного периода выручки? Возмещает ли бюджет сумму НДС и в какие сроки? Если бюджет нарушает сроки, то начисляются ли пени за просрочку? Существуют ли ограничения, если активы приобретаются на заемные средства? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Каков порядок возмещения из бюджета НДС по товарам, нематериальным активам и основным средствам, в том числе приобретаемых для передачи по договору лизинга, если сумма НДС по приобретенному имуществу несоизмеримо больше НДС, который должен быть уплачен в бюджет из всей полученной на конец отчетного периода выручки? Возмещает ли бюджет сумму НДС и в какие сроки? Если бюджет нарушает сроки, то начисляются ли пени за просрочку? Существуют ли ограничения, если активы приобретаются на заемные средства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4644


Начиная с 1 января 2001 г. вступила в действие глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 вышеназванного Кодекса, на установленные налоговые вычеты.

В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Таким образом, при приобретении основных средств (нематериальных активов) в собственность, в том числе предметов лизинга, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при их приобретении, подлежат вычетам в соответствии с вышеуказанным порядком, то есть после принятия на учет основных средств (нематериальных активов), используемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Что касается вопроса о порядке и сроках возмещения сумм налога на добавленную стоимость, то в соответствии со ст. 176 Налогового кодекса РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, по согласованию с таможенными органами и в течение 10 дней после проведения зачета сообщают о нем налогоплательщику.

В соответствии с п. 3 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

Налоговый орган в течение двух недель после получения указанного заявления принимает решение о возврате указанной суммы налогоплательщику из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства налогоплательщику. Возврат указанных сумм осуществляется органами федерального казначейства.

Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель считая со дня получения указанного решения налогового органа. В случае если такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение