Вопрос: Представительством иностранной компании (не занимающимся коммерческой деятельностью) приобретены основные средства и запчасти к ним. Сумма налога на добавленную стоимость по ним из бюджета не возмещалась, а относилась на счета учета основных средств и материалов. Возможно ли поставить к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, уплаченную при приобретении основных средств и материалов, при их реализации? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Представительством иностранной компании (не занимающимся коммерческой деятельностью) приобретены основные средства и запчасти к ним. Сумма налога на добавленную стоимость по ним из бюджета не возмещалась, а относилась на счета учета основных средств и материалов.

Возможно ли поставить к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, уплаченную при приобретении основных средств и материалов, при их реализации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2001 г. N 02-08/5552


В соответствии со ст. 153 части второй Налогового кодекса налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Для расчета налога на добавленную стоимость при реализации основных средств и материалов, числящихся на балансе с налогом на добавленную стоимость, следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 154 части второй Налогового кодекса РФ и порядком ее применения, изложенном в п. 33 приказа МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ".

Так, в соответствии с вышеуказанным пунктом Налогового кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговую базу следует определять как разницу между ценой реализуемого имущества, определяемую с учетом положений ст. 40 настоящего Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость и без включения налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.