Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/100 Об уплате налога с продаж доверителем и поверенным при заключении договора поручения, в соответствии с которым поверенный (субъект малого предпринимательства, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), реализующий товар, участвует в расчетах, то есть получает наличную выручку в свою кассу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/100

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Наша организация заключила договор поручения, в соответствии с которым поверенный, реализующий по нашему поручению товар, участвует в расчетах, то есть получает наличную выручку в свою кассу. Организация-поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Возникает ли в изложенном выше случае обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж:

- у доверителя;

- у поверенного?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога с продаж являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет.

Пунктом 5.3 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений N 3 от 12.07.2000) пояснен порядок уплаты в бюджет налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднических договоров и установлено, что плательщиками налога с продаж в этом случае являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Так, если согласно условиям договора поручения реализация товаров покупателям производится поверенным, участвующим в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу поверенного, то указанный поверенный является плательщиком налога с продаж и, следовательно, должен взимать его с покупателей и уплачивать в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара (в данном случае на территории г. Москвы). При этом налог взимается поверенным с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение поверенного.

В то же время если поверенный, участвующий в расчетах, является организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках данного договора и оплачиваемых покупателями наличными в кассу поверенного, не подлежит обложению налогом с продаж, поскольку согласно п. 2.2 инструкции Управления МНС России по г. Москве "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога с продаж не являются. Поскольку Федеральным Законом от 31.07.98 N 150-ФЗ и Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 объект обложения по налогу с продаж определен как стоимость товаров (работ, услуг), следовательно, доверитель в данном случае также не является плательщиком налога с продаж и при получении от поверенного полной суммы выручки от реализации товаров в безналичной форме налог с продаж не исчисляет и не уплачивает.

Дополнительно сообщаем, что в случае, если поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то независимо от того, в какой форме - наличной или безналичной - оплачиваются доверителем услуги поверенного, поверенный не является плательщиком налога с продаж также и со стоимости своих посреднических услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/100


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение