Вопрос: ООО реализует авиабилеты на пассажирские перевозки по договорам комиссии и субкомиссии с транспортными предприятиями. Просим разъяснить, должно ли ООО уплачивать налог с продаж со стоимости реализуемых авиабилетов в случае, если им заключен договор на реализацию билетов с покупателем - юридическим лицом, оплата по которому будет производиться по безналичному расчету, но билеты будут выписываться на указанных покупателем физических лиц ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

ООО реализует авиабилеты на пассажирские перевозки по договорам комиссии и субкомиссии с транспортными предприятиями. Просим разъяснить, должно ли ООО уплачивать налог с продаж со стоимости реализуемых авиабилетов в случае, если им заключен договор на реализацию билетов с покупателем - юридическим лицом, оплата по которому будет производиться по безналичному расчету, но билеты будут выписываться на указанных покупателем физических лиц

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59400


В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Кроме того, названными законодательными актами ряд форм расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги) приравнен для целей данного налога к наличному расчету. В частности, к реализации за наличный расчет приравнена продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Учитывая изложенное, в случае если ООО выступает в качестве комиссионера (субкомиссионера) с участием в расчетах, то есть денежные средства в оплату за реализованные авиабилеты поступают ООО, то при поступлении указанных средств в наличной форме у вашей организации возникает объект обложения по налогу с продаж, а при поступлении денежных средств в рамках безналичных расчетов с покупателями - юридическими лицами объекта обложения по налогу с продаж не возникает.

При реализации авиабилетов покупателям - юридическим лицам по договорам, заключенным с указанными юридическими лицами, необходимо учитывать следующее.

В случае, если оплата по договору за приобретаемые авиабилеты производится организацией-покупателем в наличной форме, у ООО возникает объект обложения по налогу с продаж и обязанность по исчислению и уплате в бюджет г. Москвы данного налога.

В том случае, если оплата по договору за приобретаемые авиабилеты производится организацией-покупателем в безналичной форме, в порядке, предусмотренном положением ЦБ РФ от 08.09.2000 N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", у ООО отсутствует объект обложения по налогу с продаж (то есть отсутствуют основания для включения в цену реализуемых билетов налога с продаж и для исчисления и уплаты в бюджет данного налога по итогам отчетного периода).

При этом важно учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 12.10.29, с изменениями от 28.09.55, ратифицирована СССР 07.07.34), п. 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 103 и 105 Воздушного кодекса Российской Федерации и подпунктом 2.2.3 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях СССР (утв. приказом МГА СССР от 16.01.85 N 19) пассажирский билет - это перевозочный документ, выдаваемый авиационным предприятием либо уполномоченными им организациями или лицами (агентами) и удостоверяющий факт заключения договора воздушной перевозки и его условия. Пассажирский билет является именным и в соответствии с пп. 3.1.2 упомянутых Правил перевозки выдается на основании документа, удостоверяющего личность пассажира.

Учитывая изложенное, авиабилеты, реализуемые по договору одним юридическим лицом другому юридическому лицу, в любом случае оформляются на имя конкретных физических лиц (например сотрудников организации-покупателя). Таким образом, независимо от того, что авиабилет является именным, стоимость авиабилетов, реализуемых по договору между двумя юридическими лицами (в том числе в рамках посреднического договора) и оплачиваемых в безналичной форме, налогом с продаж не облагается.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" указанным налогом не облагаются услуги по пассажирским авиаперевозкам в пределах СНГ, за исключением авиаперевозок в салонах первого и бизнес-классов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.