Вопрос: ЗАО (г. Москва) заключило агентский договор (место его заключения - Московская обл.) с мебельным магазином, по которому агент по поручению и от имени ЗАО заключает договоры с физическими лицами на изготовление и установку мебели с переходом права собственности после установки изделия, расчеты ведутся в магазине с применением ККМ, выручка в безналичной форме перечисляется ЗАО за минусом агентского вознаграждения. Кто должен уплачивать налог с продаж, и по законодательству какого региона следует его исчислять при установке мебели в Москве, Московской области или в другом регионе? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

ЗАО состоит на учете в налоговых органах г. Москвы. Основная деятельность - изготовление и установка встроенной мебели по заказам населения. ЗАО заключило агентский договор с мебельным магазином, расположенным в Московской области, по которому агент по поручению и от имени ЗАО заключает договоры бытового подряда с физическими лицами на изготовление и установку встроенной мебели. Место заключения договора - Московская область; право собственности на готовое изделие переходит к заказчику после изготовления и установки мебели; расчеты с населением происходят в магазине с применением ККМ, после чего агент в безналичной форме перечисляет ЗАО выручку за минусом агентского вознаграждения. Цех, в котором изготавливается мебель, находится на территории г. Москвы.

Кто является плательщиком налога с продаж в данном случае? Законодательством какого региона следует руководствоваться для целей исчисления и уплаты налога с продаж? Каков порядок исчисления и уплаты налога, если установка мебели производится в помещении, находящимся:

в Москве;

в Московской области или в другом регионе?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 02-11/54798


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога с продаж являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет.

Пунктом 5.3 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений NN 1-4) пояснен порядок уплаты в бюджет налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднических договоров и установлено, что плательщиками налога с продаж в этом случае являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Так, если согласно условиям агентского договора, заключенного в соответствии с главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, агент за вознаграждение от имени и за счет принципала осуществляет реализацию продукции, производимой принципалом, покупателям - физическим лицам, причем по условиям договора агент участвует в расчетах за реализуемые товары (то есть наличные денежные средства поступают в кассу агента), то указанный агент является плательщиком налога с продаж и, следовательно, должен взимать его с покупателей и уплачивать в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается агентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение агента.

В том случае, если наличные денежные средства в оплату за товар, реализованный в рамках агентского договора, поступают в кассу агента, зарегистрированного в налоговых органах иных субъектов Российской Федерации (в данном случае - Московской области), и местом установки используемой при расчетах с покупателями контрольно-кассовой машины, отраженном в заявлении о регистрации ККМ, карточке регистрации ККМ и книге учета ККМ в налоговом органе, также является территория Московской области, налог с продаж должен исчисляться и уплачиваться в бюджет в соответствии с законодательством о налоге с продаж, действующем в Московской области (если налог с продаж введен на территории указанного региона).

При этом следует отметить, что изложенный порядок определения плательщика налога с продаж и места уплаты налога в зависимости от места осуществления расчетов наличными денежными средствами действует независимо от того, на территории какого субъекта РФ произошел переход права собственности или фактически произошла отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение