Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 09-11/1236 О распределении доходов и расходов от совместной деятельности по договору простого товарищества, заключенному между двумя предпринимателями, работающими по патенту, при ведении общего бухучета у одного из товарищей и о порядке уплаты налога с продаж в случае, когда по условиям договора один из предпринимателей принимает наличные денежные средства через зарегистрированную на него ККМ и выполняет обязанности по уплате налога с продаж

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 09-11/1236

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Два предпринимателя, работающие по патенту, заключили между собой договор простого товарищества, согласно которому их вклады принимаются равными. По условиям договора одному из товарищей поручено принимать наличные денежные средства через зарегистрированную на него ККМ. На нем же лежат обязанности по уплате налога с продаж. Общий бухгалтерский учет ведется у одного из товарищей. Как делятся доходы, полученные по наличному и безналичному расчету в рамках совместной деятельности и понесенные расходы? Кто будет являться плательщиком налога с продаж - оба предпринимателя со своей доли наличного дохода или только тот, которому поручено уплачивать налог с продаж, но уже со всего наличного дохода?


Ответ: В соответствии со ст. 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Согласно ст. 1048 Кодекса прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Таким образом, в случае если вклады двух предпринимателей без образования юридического лица, заключивших между собой договор простого товарищества, равны и иное разделение их доходов и расходов не предусмотрено соглашением таких лиц, то все доходы и расходы, связанные с их деятельностью, также делятся поровну.

В соответствии с письмом УМНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 при реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) плательщиком налога с продаж будет являться лицо, которому поручено ведение дел и бухгалтерского учета общего имущества товарищей.

Следовательно, предприниматель, которому поручено ведение бухгалтерского учета, будет являться плательщиком налога с продаж со всех наличных денежных средств, получаемых с дохода простого товарищества.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 09-11/1236


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.