Вопрос: Представительство компании-нерезидента, не ведущее коммерческой деятельности в РФ, имеет в РФ производственные и непроизводственные основные средства и планирует часть недвижимого имущества сдавать в аренду. Уменьшает ли налог на имущество налогооблагаемую прибыль от сдачи имущества в аренду? Если да, то налог по сдаваемому в аренду имуществу или по всему имуществу, находящемуся на балансе? Возникают ли суммовые разницы при авансовой оплате по договорам, цены по которым определены в долларах, а оплачены они в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Представительство компании-нерезидента, не ведущее коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, имеет на территории Российской Федерации производственные и непроизводственные основные средства. В дальнейшем представительство планирует часть недвижимого имущества сдавать в аренду.

1. Будет ли налог на имущество уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от сдачи имущества в аренду? Если да, то налог на имущество по сдаваемому в аренду недвижимому имуществу или всему имуществу, находящемуся на балансе представительства?

2. Возникают ли суммовые разницы в случае авансовой оплаты услуг по договорам, цены по которым определены в долларах США, а оплата осуществляется представительством в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день платежа?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 15-08/1897


1. В соответствии со ст. 8 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 N 2030-1 (в редакции последующих изменений и дополнений) исчисленная сумма налога на имущество вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке с отнесением затрат на финансовые результаты деятельности предприятия.

При этом Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), предусматривает, что в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Таким образом, суммы налога на имущество, фактически внесенные в бюджет, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как внереализационный расход.

При этом объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества иностранного юридического лица по совокупности.

В случае, если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. При этом для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества.

В соответствии с указанным выше Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается от финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Как уже было сказано раньше, расходы по уплате налога на имущество, фактически внесенные в бюджет, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как внереализационные расходы.

Таким образом, при исчислении облагаемой налогом фактической прибыли уплаченный налог на имущество следует полностью относить на финансовые результаты, учитываемые при налогообложении прибыли.

2. В соответствии с п. 6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 06.05.99 NN 32н и 33н (в отличие от ранее действовавшего порядка), суммовые разницы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), то есть по доходам и расходам от обычных видов деятельности, с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и, следовательно, принимаются при налогообложении прибыли.

Расходами от обычных видов деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, в том числе расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов.

Что касается суммовых разниц, относящихся к прочим поступлениям (расходам), то сохраняется прежний порядок учета этих суммовых разниц и их налогообложения. Положительные суммовые разницы в составе внереализационных доходов облагаются налогом на прибыль. Отрицательные суммовые разницы не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, то есть ее не уменьшают.

Таким образом, при учете и налогообложении суммовых разниц, возникающих в указанных вами случаях, необходимо руководствоваться вышеизложенным порядком.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.