Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 15-08/2405 О налогообложении положительной курсовой разницы, возникшей при переоценке средств, поступивших из головного офиса на счет представительства иностранного юридического лица, не ведущего коммерческой деятельности на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 15-08/2405


Вопрос: Подлежит ли налогообложению положительная курсовая разница, возникшая при переоценке средств, поступивших на счет представительства иностранного юридического лица, не ведущего коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, из головного офиса? Если подлежит, то по какой ставке (налога на прибыль или налога на доходы иностранного юридического лица на территории Российской Федерации)?


Ответ: 1. Согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется иностранными юридическими лицами в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений).

В соответствии с пунктами 14 и 15 указанного Положения положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте для целей налогообложения включаются соответственно в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов.

Таким образом, курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской (кредиторской) задолженности, должны быть учтены при налогообложении прибыли как внереализационные доходы (расходы).

При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.

Следует также иметь в виду, что иностранное юридическое лицо уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции и составления отчета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в том случае, когда представительство этого юридического лица ведет бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, то есть осуществляет учет средств на валютных счетах в рублевом эквиваленте по курсу иностранной валюты.

Однако в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Учитывая это в том случае, если представительство иностранного юридического лица только представляет интересы этого юридического лица на территории Российской Федерации без осуществления предпринимательской деятельности и ведет учет в иностранной валюте, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль оно может не учитывать курсовые разницы, возникающие на валютных счетах в результате изменения курса иностранной валюты к рублю, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции.

2. В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%, по доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Российской Федерации, - по ставке 20%, суммы доходов от фрахта облагаются налогом по ставке 6%.

Таким образом, в связи с вышеизложенным налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью в Российской Федерации, уплачивается по соответствующим ставкам только в вышеперечисленных случаях.

При этом следует иметь в виду, что указанный налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 15-08/2405


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение