Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2407 О применении льготы по налогообложению прибыли в части финансирования капитальных вложений, направленных на приобретение зданий, кипрской компанией, имеющей на территории РФ постоянное представительство и получающей доход от сдачи в аренду недвижимого имущества (основной вид деятельности компании в РФ)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2407


Вопрос: Кипрская компания, имеющая на территории Российской Федерации постоянное представительство, получает доход от сдачи в аренду недвижимого имущества. Данная деятельность является основным видом деятельности компании на территории Российской Федерации.

Может ли компания применить льготу по налогообложению прибыли в части финансирования капитальных вложений, направленных на приобретение зданий?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется иностранным юридическим лицам при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений следует строго руководствоваться пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

При этом следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10 000-87 900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями).

Таким образом, поскольку сдача в аренду собственного недвижимого имущества относится к сфере материального производства, ваша компания имеет право на указанную льготу в отношении своего отделения в части средств, направленных компанией на приобретение фондов производственного назначения для развития производственной базы этого отделения. При применении данной льготы должны выполняться также следующие условия:

1) при предоставлении льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме;

2) капитальные вложения должны быть направлены на развитие собственной производственной базы;

3) затраты на капитальные вложения не могут уменьшать сумму налога на прибыль, определенную без учета льгот, более чем на 50%;

4) из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2407


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.