Вопрос: По контракту с заказчиком-резидентом исполнитель-нерезидент (юридическое лицо, созданное по законодательству Королевства Нидерландов) обязуется оказать консультационные услуги, связанные с реализацией проекта по охране окружающей среды в РФ. Исполнители работают и в РФ, и в Нидерландах, при этом стоимость этих работ разделена. Включаются ли в налоговую декларацию иностранного юридического лица и облагаются ли налогом на прибыль средства, полученные за работу специалистов исполнителя за пределами РФ? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

В соответствии с контрактом с заказчиком-резидентом исполнитель-нерезидент (юридическое лицо, созданное по законодательству Королевства Нидерландов) принимает на себя обязательства по оказанию консультационных услуг, связанных с реализацией проекта по охране окружающей среды в России. Исполнители выполняют работы как на территории России, так и на территории Нидерландов, при этом стоимость работ консультантов на территории РФ и стоимость работ консультантов в Нидерландах четко разделены.

Включаются ли в налоговую декларацию иностранного юридического лица и облагаются ли налогом на прибыль средства, полученные за работу специалистов исполнителя за пределами Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2409


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. При этом налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Таким образом, доходы, полученные от осуществления работ, связанных с реализацией проекта по охране окружающей среды в России, выполненных за пределами Российской Федерации, обложению налогом на прибыль на территории Российской Федерации не подлежат.

В связи с этим в расчет валовой прибыли с целью налогообложения при заполнении декларации иностранной организации о доходах следует включать только выручку, полученную от реализации работ консультантов, выполненных на территории Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.