Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2409 О налоге на прибыль и включении в налоговую декларацию иностранного юридического лица средств, полученных по контракту с заказчиком-резидентом за работу специалистов исполнителя-нерезидента за пределами РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2409


Вопрос: В соответствии с контрактом с заказчиком-резидентом исполнитель-нерезидент (юридическое лицо, созданное по законодательству Королевства Нидерландов) принимает на себя обязательства по оказанию консультационных услуг, связанных с реализацией проекта по охране окружающей среды в России. Исполнители выполняют работы как на территории России, так и на территории Нидерландов, при этом стоимость работ консультантов на территории РФ и стоимость работ консультантов в Нидерландах четко разделены.

Включаются ли в налоговую декларацию иностранного юридического лица и облагаются ли налогом на прибыль средства, полученные за работу специалистов исполнителя за пределами Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. При этом налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Таким образом, доходы, полученные от осуществления работ, связанных с реализацией проекта по охране окружающей среды в России, выполненных за пределами Российской Федерации, обложению налогом на прибыль на территории Российской Федерации не подлежат.

В связи с этим в расчет валовой прибыли с целью налогообложения при заполнении декларации иностранной организации о доходах следует включать только выручку, полученную от реализации работ консультантов, выполненных на территории Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/2409


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.