Вопрос: Иностранное юридическое лицо (резидент Германии) приобрело у второго иностранного юридического лица 10% акций российского юридического лица и продает их по договору купли-продажи российскому юридическому лицу. Приобретатель как налоговый агент по инструкции ГНС РФ от 16 мая 1995 г. N 34 обязан удержать налог на доходы иностранного юридического лица. Что является облагаемым доходом у источника выплаты? Резидент Германии приобрел акции за 1000000 долл., а отчуждает за 1100000 долл. Как должен быть произведен расчет налога? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Одно иностранное юридическое лицо (резидент Германии) приобрело у второго иностранного юридического лица 10% акций российского юридического лица. Первое иностранное юридическое лицо (резидент Германии) планирует заключить договор купли-продажи с российским юридическим лицом, по которому продает указанные 10% акций за 1100000 долл. США. Приобретатель по договору купли-продажи - российское юридическое лицо, являясь налоговым агентом в смысле положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, обязан произвести расчет и удержать налог на доходы иностранного юридического лица от источников в РФ.

Что будет являться облагаемым доходом у источника выплаты в случае приобретения имущества у иностранного юридического лица?

Первое иностранное юридическое лицо (резидент Германии) приобрело упомянутые 10% акций за 1000000 долл. США, а отчуждает за 1100000 долл. США.

Как должен быть произведен расчет налога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 15-06/5036


В соответствии с п. 5.1.9 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от отчуждения имущества, в том числе акций и других ценных бумаг, рассчитываются на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

Согласно письму Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652 "О методических рекомендациях по применению отдельных положений инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при расчете доходов от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договоры на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. В случае отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и др.).

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода (в рассматриваемом случае определенного расчетным путем в соответствии с п. 5.1.9 инструкции Госналогслужбы России N 34) при каждом перечислении платежа (п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34).

В соответствии с п. 6.4 инструкции Госналогслужбы России N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" установлен порядок (оформление иностранным юридическим лицом заявления на предварительное освобождение от налогообложения) неудержания налогов с доходов иностранных юридических лиц, имеющих регулярный и однотипный характер, в случаях, если эти доходы, в соответствии с договорами об избежании двойного налогообложения, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Согласно письму ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215, изданному на основании письма Госналогслужбы России от 26.06.98 N 06-1-14/745, имеющими регулярный и однотипный характер доходами могут считаться, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды, платежи за использование авторских прав или по лизинговым контрактам и по другим доходам, имеющим "пассивный" характер, получение которых не будет связано с деятельностью, осуществляемой иностранным юридическим лицом в Российской Федерации самостоятельно либо через третьих лиц.

Что касается деятельности, которую осуществляет нерезидент России по реализации ценных бумаг, то доходы от такой деятельности рассматриваются как "активные".

В соответствии с п. 3 вышеуказанного письма ГНИ по г. Москве предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства. В таких случаях иностранное юридическое лицо должно направить в налоговый орган заявление на предварительное освобождение по форме 1013DT(1996), приведенной в письме Госналогслужбы России от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672.

При самостоятельной реализации ценных бумаг резидентом иностранного государства необходимо учитывать статьи межправительственных Соглашений об избежании двойного налогообложения, рассматривающие порядок налогообложения доходов от отчуждения имущества (не являющегося имуществом постоянного представительства) иностранного юридического лица, являющегося резидентом по законодательству иностранного государства.

Так, в соответствии со ст. 13 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 доходы от отчуждения имущества могут облагаться налогом только в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо, отчуждающее это имущество, является резидентом.

В связи с тем, что Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 7), а также Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ст. 11) установлен приоритет норм международных договоров перед нормами внутреннего законодательства Российской Федерации, российское юридическое лицо - налоговый агент может не удерживать налог на доходы иностранного юридического лица по указанной выше операции, если у него на момент выплаты дохода имеется 2-й экземпляр заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации соответствующей формы с необходимыми отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации. В этом случае налоговый агент будет представлять в местный налоговый орган только информацию о суммах выплаченных доходов без удержания соответствующих сумм налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.