Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 15-08/5049 Об обязанности постоянного представительства компании - резидента Италии на территории РФ, основной вид деятельности которого - сдача в аренду недвижимого имущества, представлять в налоговые органы уведомления об источниках доходов на территории РФ и об удержании арендатором налога на доход юридического лица от источников в РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 15-08/5049


Вопрос: Основным видом деятельности компании - резидента Италии на территории Российской Федерации через постоянное представительство является сдача в аренду недвижимого имущества.

Существует ли обязанность представительства представлять в налоговые органы уведомления об источниках доходов на территории РФ? Обязан ли при этом арендатор удерживать налог на доход юридического лица из источников в РФ?


Ответ: Разделом 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство. При этом исходя из перечня доходов, поименованных в форме 1011FE (р) (1997) "Уведомление о пассивных источниках доходов в Российской Федерации", доходы от аренды движимого и недвижимого имущества отнесены к "пассивным".

Однако в том случае, когда отчуждение и/или использование имущества осуществляется самостоятельно на постоянной и регулярной основе и является основным видом деятельности компании на территории Российской Федерации, то доходы от такой деятельности могут рассматриваться как "активные".

Следовательно, иностранная компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль и налогов, объектом обложения по которым является выручка от реализации услуг. Таким образом, иностранная компания обязана встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности как самостоятельный налогоплательщик с присвоением ИНН в общеустановленном порядке.

Согласно разъяснениям Госналогслужбы России от 26.06.98 N 06-1-14/745 "пассивными" доходами являются доходы, получение которых не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в Российской Федерации.

Таким образом, в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих активную деятельность в Российской Федерации через свои отделения и состоящих на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, обязанности производить удержание налогов у источников выплаты, за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации (дивиденды, проценты по государственным ценным бумагам), не устанавливалось.

Такие иностранные организации обязаны указывать свой ИНН при оформлении расчетно-платежных документов. Проставление ИНН в расчетно-платежных документах, например в инвойсах (счетах-фактурах), указывает на то, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации и таким образом служит в этих случаях основанием для неудержания налогов у источника выплаты.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 15-08/5049


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.