Вопрос: Как должно быть документально подтверждено фактическое право иностранного юридического лица на получаемый доход в виде платы за передачу авторских прав на использование изображений при рассмотрении Заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ по форме 1013DT(1997)? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Как должно быть документально подтверждено фактическое право иностранного юридического лица на получаемый доход в виде платы за передачу авторских прав на использование изображений при рассмотрении Заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT(1997)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 15-08/6282


Статьей 12 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в РФ и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Великобритании, подлежат налогообложению только в Великобритании, если получатель имеет фактическое право на такие доходы.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц"" (в части, не противоречащей более поздним документам) в качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты (договоры) и другие, а также документы, свидетельствующие о выплаченных доходах (счета, платежные и банковские документы).

Контракт, заключенный между российским юридическим лицом и английской компанией, подтверждает фактическое право иностранной компании на получение дохода. Следовательно, Заявление на предварительное освобождение пассивных доходов от источников в РФ, поданное английской компанией, подлежит рассмотрению по существу с вынесением решения об освобождении данного вида дохода от налогообложения на территории РФ.

Однако обращаем ваше внимание на то, что подтверждение постоянного местопребывания иностранной компании действует только в течение календарного года (письмо Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34").

Заявление на предварительное освобождение было представлено вами, как налоговым агентом, в ИМНС России по АО г. Москвы 19 декабря 2000 г. Следовательно, положительное решение инспекции распространяется только на выплаты, произошедшие до 1 января 2001 г.

В случае, если вы не успели осуществить оплату по данному контракту до конца 2000 г., то, выплачивая доход в 2001 г., вы должны представить в ИМНС России по АО г. Москвы подтверждение постоянного местопребывания английской компании в Великобритании в 2001 г. Резидентство может быть подтверждено либо выпиской из Торгового реестра страны, либо в виде справки (формы) в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 03.01.96 N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации" с проставлением Апостиля (Приложение N 2.2000 к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение